ФИФА не собирается по инициативе США лишать Россию ЧМ-2018

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) высказалась против инициативы американских парламентариев лишить Россию права принимать футбольный мундиаль в 2018 году. Такие данные приводит информагентство Associated Press, ссылаясь на главу ФИФА по коммуникациям Делию Фишер. 

В письме Фишер написала, что бойкот спортивных мероприятий или политика изоляции не приведут к эффективному разрешению конфликта интересов. Напротив, мировой праздник футбола, по словам чиновника ФИФА, может стать импульсом для откровенного политического диалога. «Футбольный чемпионат может стать силой, направленной на благие дела. Так и будет с чемпионатом в России», - заявила она. 

Накануне инициативная группа сенаторов обратилась к Йозефу Блаттеру с официальным письмом с требованием лишить Россию чемпионата мира-2018. По словам американских политиков, проведение спортивного состязания якобы неуместно укрепит репутацию России. Под письмом подписались видные деятели республиканской и демократической партии, в том числе Джон Маккейн.

Читайте также: «Околофутбола. Как политика решает судьбу ЧМ-2018»

Это не первый случай, когда на FIFA оказывают давление западные политики. Год назад сенаторы США Дэн Коатс и Марк Кирк выступили с предложением исключить Россию из ФИФА и, как следствие, лишить права организации чемпионата. Тогда позицию озвучил генсек Федерации Жером Вальке. Он сказал, что футбол должен стоять выше политики.

новости партнеров