ОБСЕ: на Донбассе нет и не было российских войск и военной техники

Международная миссия ОБСЕ не обнаружила присутствие российских войск и военной техники в Донбассе. Киев и Брюссель должны принять показания наблюдателей как данность. Такие слова принадлежат Андрею Келину, представителю России при ОБСЕ, пишет ТАСС.

По его словам, Вооруженные силы Украины препятствуют мониторингу наблюдательной миссии ОБСЕ в Донбассе, не в полном объеме выполняя Минские соглашения. Украинцы лидируют по числу замеченной военной техники в буферной зоне, а вот войска и техника России, несмотря на утверждения Киева, никогда не обнаруживались членами ОБСЕ на территории Донбасса. Также ОБСЕ фиксирует большое количество запрещенного оружия у ВСУ. Кроме того, Киев не пускает международную миссию на закрытые объекты. 

Представитель России при ОБСЕ говорит о нескольких горячих точках, где перестрелки вопреки перемирию не прекращались. Чаще провоцируют столкновения бойцы батальона «Азов». Добровольческие отряды создают существенные проблемы, провоцируя стрельбу из тяжелого оружия. В прошлую субботу сотрудники ОБСЕ зафиксировали больше двух сотен артиллерийских выстрелов в Широкино. 

Келин также обращает внимание на проблему безопасности сотрудников международной миссии. Ополчение чаще всего гарантирует безопасность для работы специалистов. А в населенных пунктах, подконтрольных ВСУ, им угрожает опасность обстрела. 

Наблюдатели не могут попасть в горячие точки. Киев не берется обеспечивать безопасность, некоторые сотрудники миссии получают угрозы в свой адрес. Тем не менее, Келин выразил оптимизм по поводу грядущего переговорного процесса с участием противоборствующих сторон. По его мнению, Киев не может избегать контакта с руководителями непризнанных республик.

новости партнеров