Учёные: ссоры в семье вызывают ожирение у подростков

Семейные ссоры, сопровождающиеся развитием стресса у детей, могут  привести к их ожирению. Доцент Университета Хьюстона Дафна Эрнандес заявила, что подростковое ожирение непосредственным образом связано с благосостоянием семьи, пишет портал "Медицинская карта". 

Ученые изучили влияние стресса в семьях с различными исходными данными: состояние здоровья матери, финансовое благосостояние и степень взаимопонимания. Научное исследование затронуло около 4700 человек, родившихся в период с 1975 по 1990 гг. Эрнандес по итогам наблюдений пришла к выводу, что бедность, постоянные ссоры, плохая атмосфера на протяжении периода становления личности приводили к ожирению детей. При этом, у одного подростка из 4700 участников исследования появился избыточный вес из-за родителей, которые испытывали проблемы со здоровьем. 

Итоги наблюдений говорят о негативном влиянии стресса на взрослеющий организм детей. Причем стресс воздействует на детей по-разному. Зная его типы, влияющие на мужской и женский обмен веществ, можно успешно бороться с подростковым ожирением, запуская социальные программы. 

Разработка государственных стратегий, которые призваны помочь людям адекватно воспринимать стрессовые ситуации в детстве и отрочестве, может принести плоды. Как минимум, вес тела в юности у них будет в норме, считают американские ученые.

новости партнеров