Метеорологи: явление Эль-Ниньо принесет миру войны, катаклизмы и болезни

Управление атмосферных исследований США предупредило о грядущем феномене Эль-Ниньо, который принесет миру войны, болезни и катаклизмы. Метеорологи полагали, что новый эпизод Южной осцилляции проявится в 2014 году, однако зафиксировать явление удалось лишь в 2015 году, пишет портал «Новости регионов России».

Эль-Ниньо представляет собой температурные колебания воды в верхних слоях Тихого океана, что приводит к катастрофическим климатическим последствиям. Во время Южной осцилляции нагретые поверхностные воды смещаются восточнее. 

Явление приводит к ослаблению пассатов в южной части Тихого океана, осадкам в пустынях и засухе в джунглях. Сильное воздействие климатический эпизод оказывает на Южную Америку. По этой причине там уже возникали катастрофические наводнения в 2011 году. Центральную часть континента ожидает засуха, а Северную Америку – аномально теплые зимы.

Ученые отмечают влияние Эль-Ниньо на состояние здоровья жителей Америки. Необычные климатические условия порождают эпидемии лихорадки. В Южной Америке ожидается очаг заболеваний малярией, лихорадками долины Рифт и Денге. 

В Африке смертельную опасность погодного явления запомнили в Сомали и Кении в 1997-98 гг. Всемирная организация здравоохранения зафиксировала тогда вспышку лихорадки долины Рифт на востоке континента. 

Согласно предположениям ученых, Эль-Ниньо влияет также на умы людей, делая человечество более агрессивным. Именно с этим связан 21% всех военных конфликтов на Земле.

новости партнеров