СМИ: первую в мире пересадку головы проведут россиянину Валерию Спиридонову

Валерий Спиридонов — 30-летний программист из российского города Владимира, который долгие годы страдает от смертельного заболевания Верднига-Хоффмана. Это неизлечимое заболевание привело россиянина к смертельной форме мышечной атрофии. В настоящее время излечиться от данного заболевания невозможно, Спиридонов является тем счастливчиком, которого болезнь не убила в первые два года жизни — сейчас он является первым кандидатом на трансплантацию головы, до настоящего времени успешного опыта этой операции в мире нет, пишет RT со ссылкой на The Daily Mail.

Как рассказывал в интервью DM сам Валерий, смертельно опасным заболеванием Верднига-Хоффмана он страдает с детства. 30-летний больной неизлечимой болезнью россиян рассказывал тогда, что он уже во всю морально готовится к грядущей операции по трансплантации головы — об этом он попросил итальянского врача Серхио Канаверо, который уже дал согласие на проведение экспериментальной операции.

«Моё решение является окончательным, я не передумаю — я готов на операцию по пересадке головы. Да, это страшно, но это ещё и очень интересно. В мире пока нет подобного опыта. Ещё нужно понимать, что у меня практически нет выбора: с каждым годом мне становится хуже, если я не рискну, то я вскоре умру от прогрессирующего заболевания», — рассказывает Спиридонов журналистам.

Доктор Серхио Канаверо, в свою очередь, уже также комментировал грядущую операцию по пересадке головы на здоровое тело, на которую большие надежды возлагает российский программист Спиридонов. По словам Канаверо, он неоднократно получал заявки на проведение подобной операции, однако доктор уверен, что первым испытавшим подобную операцию человеком должен стать именно страдающий от болезни Верднига-Хоффмана пациент.

Больной Верий Спиридонов из Владимира и итальянский хирург Канаверо пока ещё не встречались в реальной жизни, но они регулярно общаться посредством Skype. СМИ также отмечают, что известный во всём мире хирург заговорил о возможности «пришить» голову больного человека к здоровому телу в 2013-м году в интервью для журнала Oggi. Тогда Канаверо утверждал, что если хирурги научатся проводить подобные операции, то «медицине станет подвластно то, чем занимаются в Небесной канцелярии». Отмечается, что Спиридонову пересадят голову скорее всего в следующем году.

Хирург также уверен, что в скором времени, при наличии у мировых хирургов опыта по трансплантации головы, «пришивание» головы живому человеку будет самой обычной операцией.

новости партнеров