Нестабильное топливо. Какие факторы влияют на ценообразование нефти?

В прошлом году россияне стали пристально следить за ценами на нефть, ведь стремительное падение стоимости «черного золота» негативно влияло на курс национальной валюты. Сейчас ситуация рубля на рынке начинает стабилизироваться, но нефть до сих пор переживает колебания.

Редакция 24smi.org  решила разобраться, какие именно факторы влияют на стоимость нефти.

Санкции против Ирана

Между Ираном и западным миром уже достигнут ряд соглашений по ядерной программе государства. Иран пошел на уступки и подписал соответствующие соглашение. После этого многие заговорили о возможном снятии санкций с Ирана.

Отмена санкций с Ирана будет иметь и последствия для рынка нефти. Иранская нефть увеличит количество предложения на рынке топлива, что повлечет за собой падение цен на 15 долларов за баррель.

«Если всеобъемлющее соглашение, которое приведет к снятию санкций с Ирана, будет достигнуто, прогнозы для объема поставок нефти, спроса, а также цен, могут существенно измениться. Однако время и порядок отмены санкций пока неизвестны», - говорится в сообщении Международного энергетического агентства.

Война в Йемене

Возобновление боевых действий в Йемене повлекло за собой поднятие стоимости нефти. Топливо подорожало после сообщений о нанесении авиаударов по государству. В первый же день после возобновления боевых действий цены на нефть выросли более чем на 3%.

Ситуация на нефтяном рынке может измениться кардинальным образом, если конфликт в стране будет затянут на длительное время. Эксперты подмечают, что основой конфликта в Йемене является религия, а это всегда длительные конфликты.

Министр нефти Ирака А.А. Мехди заявил, что цены на нефть до конца текущего года поднимутся до 70 долларов за баррель. До начала конфликта в Йемене стоимость нефти была на своей низшей точке, падать еще ниже она не будет.

Ход Саудовской Аравии

Не дождавшись стабилизации ситуации на мировом рынке, Саудовская Аравия поднимает цены на стоимость «черного золота» для покупателей из Азии. Об этом вчера официально заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

Стоимость нефти для азиатских партнеров королевства изменится уже в мае. Причиной подорожания является увеличение спроса на товар.

«Королевство по-прежнему готово помочь принести стабильность на рынок и увеличить цены на нефть, но при условии участия в этом основных стран-экспортеров и импортеров (нефти), а также при условии того, что это будет основываться на четких принципах и иметь высокую прозрачность, так что Эр-Рияд или другие страны Персидского залива, или страны ОПЕК не должны брать это на себя в одиночку», - заявил аль-Наими.

Стоимость нефти в последние дни начинает расти, сейчас за один баррель дают в среднем 58 долларов. Эксперты сходятся во мнении, что на протяжении всего этого года нефть будет медленно, но уверенно дорожать. До декабря 2015 года стоимость одного барреля составит 70-75 долларов. Но на рынке могут появиться новые условия, которые внесут свои корректировки на ценообразование. 

Оправдаются ли новые прогнозы экспертов, покажет время.

новости партнеров