Учёные: Луна сформировалась после столкновения Земли с планетой Тейя

Ученые из США считают, что Луна сформировалась после столкновения Земли с планетой Тейя. К такому выводу они пришли, тщательно изучив состав лунного грунта. Минимальные различия в долях изотопа вольфрам-182 на Земле и Луне свидетельствуют о том, что появлению спутника предшествовало столкновение Земли с небольшой планетой, своеобразным лунным зародышем. С итогами научного исследования астрофизики поделились на страницах журнала Nature.

Наука получила подтверждение теории, согласно которой спутник Земли появился по причине столкновения протопланетного космического тела Тейя с нашей планетой. В результате произошел выброс материи Тейи и Земли в космическое пространство, из чего впоследствии сформировалась Луна. 

Породы на нашей планете и спутнике содержат одинаковые доли изотопов металлов и других элементов. Но при этом состав Луны должен был отличаться от земного, говорили ученые. Специалисты из Университета Мэриленда и их российские коллеги одновременно отметили, что различия в составе изотопов на Земле и Луне присутствуют. 

Астрофизики обратили внимание на вольфрам-182 – крайне редкий изотоп металла, возникший в космической эволюции в итоге распада гафния-182. Исследователи говорили, если земной спутник сформировался после столкновения Тейи с «зародышем» Земли, в составе лунного грунта должно быть больше вольфрама-182. 

После изучения грунта ученые заявили, что имеют первое вещественное подтверждение того, что Луна появилась в ходе космической аварии с участием Земли и планеты Тейя. Выброшенная в космос материя сформировалась за миллионы лет в Луну. Таким образом, спутник имеет в составе множество «земных» пород, что делает его колонизацию более оправданной.

новости партнеров