Украина отменила термин «Великая Отечественная война»

В Украине законодательно отменили исторически сложившийся термин «Великая Отечественная война». Депутаты Верховной Рады обсудили и приняли сегодня законопроект, увековечивающий победу над немецким нацизмом в рамках Второй мировой войны 1939-1945 гг. Торжественные мероприятия 9 мая на Украине, в соответствии с документом, проводиться не будут. Вместо него парламентарии призвали проводить 8 мая как День памяти и примирения, пишет RT.com.

Издание отмечает, что за принятие законопроекта свои голоса отдали 261 депутат Рады. Документ законодательно отменяет исторический термин ВОВ, предлагая использовать в учебниках истории более знакомое на Западе сочетание слов «Вторая мировая». В результате закон от 2000 года, призванный увековечить неоценимую победу над оккупантами-гитлеровцами в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. теряет свою силу. 

От термина ВОВ отказались также в Узбекистане, Молдавии, Грузии, прибалтийских государствах. В некоторых странах СНГ запрет оказался неофициальным. Так или иначе, Великую отечественную в этих странах принято называть Второй мировой войной, либо просто войной. 9 мая на пространстве СНГ отмечается День памяти погибших на полях сражений, в концлагерях и тылу.

новости партнеров