«Всевидящее око» спасет Россию от астероидов

Сотрудники российского Института оптики атмосферы СО РАН представили «Всевидящее око», которое спасет человечество от астероидов. Аппаратный комплекс, по словам ученых, позволяет мониторить обстановку в космосе и предупреждать об астероидах и космическом мусоре, приближающихся к планете на опасную дистанцию, пишет ТАСС.

«Око» может занять ключевое значение на станциях мониторинга космического пространства в Южной Америке и Африке.

По словам специалиста Института Виктора Галилейского, аппаратный комплекс представляет собой своеобразный модуль, интегрированный в станцию слежения за космосом. Модуль содержит две составные части – операторский блок и наблюдательный элемент. «Всевидящее око» позволяет получать данные об атмосфере. К тому же, при помощи модуля ученые планируют фиксировать пролетающие небесные тела. Техническая начинка «астероидного спутника» может с легкостью определить тип объекта: космический мусор, астероид, фрагменты космических ракет и т.п. 

Галилейский отметил, что аппаратный комплекс контроля за атмосферой был разработан для установления целого ряда характеристик небесных объектов. Это и яркость фона, и скорость движения, и природа образования. По его словам, ключевой механизм поможет астрономам изучать космические объекты, прогнозировать погоду, а также обеспечивать безопасность при взлете и посадке воздушных судов.

новости партнеров