Запад заблокировал санкции ООН против ИГИЛ

США и их союзники заблокировали санкционные меры ООН в отношении ИГИЛ. МИД РФ сделал заявление по данному поводу, пишет 3mv.ru.

В Комитете Совета Безопасности ООН по санкциям против «Аль-Каиды» Иордания, США, Великобритания и Франция заблокировали заявку Сирии, которую поддержала Россия, на включение в санкционный список «Исламского государства Ирака и Леванта» в качестве самостоятельного фигуранта: сейчас террористическая организация фигурирует в «черном списке» в качестве одного из названий «Аль-Каиды в Ираке». Американцы и их единомышленники требуют переименовать «Аль-Каиды в Ираке» в «Исламское государство», что, по имеющимся сведениям, не отражало бы реальную ситуацию. 

Политическая подоплека этой позиции ясна — снять с себя ответственность за разрастание деятельности ИГ и доказать, что данная организация не является новым формированием, появившимся в результате реализации планов смещения президента САР Б.Асада, а прежняя «Аль-Каида в Ираке» не несет за нее никакой морально-политической ответственности. Российская сторона с этим не может согласиться. 

Напомним, что АКИ сформировалась в 2003 году в результате вторжения Соединенных Штатов в Ирак. 

новости партнеров