Эксперты посчитали, сколько на военную оборону потратили США, ЕС и РФ в 2014 году

Оборонные расходы стран Восточной Европы увеличились из-за конфликта в Донбассе. По итогам 2014 года совокупный рост военного бюджета в регионе составил 8,4%. В мире показатель сократился на 0,4%. Суммарный бюджет оборонных заказов в мире составил $1776 млрд. К такому выводу пришел Институт исследования проблем мира в Стокгольме, пишет портал «Известия».

По словам шведских специалистов, с 2011 года страны тратят на закупку нового вооружения все меньше. До этого в течение 13 лет показатель стремительно рос. Лидером традиционно остаются США – 34% от мирового оборонного бюджета. Россия потратила на 8,1% больше относительно 2013 года. Прогнозы на этот год – прирост в 15%.

Страны Восточной Европы наряду со скандинавскими и прибалтийскими государствами увеличили расходы на «оборонку». В прошлом году военный бюджет этих стран достиг почти $94 млрд (прирост 8,4%).  

В самой Украине рост составил 23%, в Польше и Литве – 13% и 6% соответственно. Причем в этом году расходы Польши могут увеличиться на 20%. В Варшаве планомерно проводят модернизацию армии. Польские военные получат современные боевые и транспортные вертолеты, ракетные комплексы, крейсеры, эсминцы, системы ПРО и ПВО, танки, бронемашины. 

В прошлом году оборонные расходы Украины достигли $4 млрд. В этом году, несмотря на перемирие, украинская военная машина потребует увеличения бюджета на 50%. По мнению шведских экспертов, коррумпированность чиновников будет препятствовать модернизации армии. 

Военные эксперты считают, что у НАТО и США есть четкий план по созданию вокруг России оборонного щита, что обезопасит Европу от возможной восточной агрессии. США стимулируют милитаризм стран Восточной Европы, чтобы вести гибридную войну с Россией без собственных потерь, говорят они.

новости партнеров