СМИ: Греция в скором будущем может объявить дефолт

В распоряжении редакции газеты The Financial Times оказались сведения, что Греция вскоре может объявить дефолт из-за невозможности заключения определённых соглашений по действующим кредитам с кредиторами. Такую информацию корреспондентам FT сообщили знакомые с настроениями и планами греческого правительства источники, пишет Лента.Ru.

FT пишет, что правительство Греции уже решилось на то, чтобы пропустить грядущие выплаты по кредитам, чтобы в стране была возможность выплаты зарплат и пенсий гражданам в государственном секторе. По данным источников, на такой шаг правительство Греции готово пойти в мае и июне — сумма платежей, которые Греция намерена пропустить, составляет 2,5 млрд евро.

Также издание пишет, что в это непростое для страны время правительство Греции ищет возможности выплачивать пенсии и зарплаты в государственном секторе, а также рассчитываться с долгами по кредитам. Если Афины решатся на то, чтобы не платить МВФ 2,5 млрд евро, то у страны появятся необходимые 2,4 млрд на выплату пенсий и зарплат. «Это конец пути. Спасение возможно только в том случае, если европейцы выдадут деньги. В противном случае может быть объявлен дефолт», — цитирует FT своего собеседника.

Между тем, пишут СМИ, слухи о возможном дефолте в Греции не имеют ничего общего с реальностью, а греческое правительство использует этот «информационный шум» себе на пользу, чтобы повлиять на кредиторов. Дефолт в Греции, возможно, не планируется, а является лишь уловкой для заключения выгодных договорённостей с международными кредиторами — ранее партия СИРИЗА говорила о том, что в случае успеха на выборах они смогут договориться с кредиторами о списании части долгов.

Европейцы же в целом готовы помогать Греции, но только после проведения всех ужесточённых реформ — в частности, от греческого правительства требуют более жесткой экономической политики в условиях быстрого иссякания госказны. В ЕС хотят, чтобы Греция упростила процедуру увольнения частных работников, а также сократила затраты на пенсии, на что правительство страны, по данным министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, пойти не может.

новости партнеров