МВФ отказал Афинам в отсрочке долга, что может повлечь выход Греции из ЕС

МВФ отказал Афинам в отсрочке госдолга, поскольку такая мера не практиковалась около трех десятков лет. Об этом рассказала Кристин Лагард, председатель Международного валютного фонда, пишет Financial Times.

Лагард в ходе выступления на очередной сессии МВФ в Вашингтоне отказала главе греческого Минфина Янису Варуфакису в вопросе отсрочки выплаты долга. Напомним, очередной транш Греция должна была погасить в мае.

Кристин Лагард также рассказала о политике кредитного фонда греческому министру финансов, согласно которой отсрочки не предоставляются заемщикам уже около 30 лет. После того как Афины выступили с неофициальным обращением к МВФ о продлении срока выплаты долга, Лагард объяснила Варуфакису, что политика организации не предполагает подобных мер. В доказательство Лагард продемонстрировала историю прецедентов.  

Греческая сторона намерена 24 апреля решить вопрос с кредиторами в свою пользу. В соответствии с ним, финансирование Афин продлится до момента заключения договора о реструктуризации госдолга. В рамках программы финансовой помощи Греция еще не получила транш в размере 7,2 млрд евро. 

Ранее в правительстве Греции заявили о готовности объявления дефолта в случае, если не удастся до конца апреля договориться с кредиторами. 

новости партнеров