В РЖД рассказали, когда начнётся строительство ВСМ «Москва — Казань»

Вице-президент РЖД Александр Мишарин 17 апреля сообщил журналистам на открытии регионального инфоцентра ВСМ, что высокоскоростная железнодорожная магистраль в направлении «Москва — Казань» получит старт строительства в 2016-м году. По его словам, непосредственная трассировка ВСМ из Москвы в Казань уже проработана и согласована с руководителями соответствующих регионов, а непосредственное строительство и окончательная схема ВСМ «Москва — Казань» планируется со следующего года, пишет ТАСС.

Первый серьёзный старт работ по проектированию высокоскоростной железнодорожной магистрали состоится 22 апреля 2015-го года — тогда будут представлены реалии конкурса среди желающих курировать проектирование ВСМ. Уже до конца апреля Мишарин обещает, что РЖД на основе конкурса выберет исполнителя на этот проект. По его словам, выбранный путём конкурса кандидат завершит работы, согласно высчитанному графику, к сентябрю 2016-го года.

Точных сроков относительно того, когда строительство ВСМ «Москва — Казань» закончится, вице-президент РЖД не сообщает. По его словам, завершение и, соответственно, введение высокоскоростной железнодорожной магистрали будет возможно к 2020-му году. Также с его слов стало понятно, что в этом проекте активное участие, в частности, в качестве инвесторов планирует принять Китай — по данным источников, китайские власти готовы выделить на строительство ВСМ свыше 300 млрд рублей (52 млрд в качестве взноса в SVP-компанию и 250 млрд в виде кредита). Официально эту информацию Мишарин не оглашал.

Известно также, что желание Китая принять участие в строительстве ВСМ «Москва — Казань» объясняется тем, что впоследствии участок этой высокоскоростной железнодорожной магистрали может стать стартом для ВСМ «Москва — Пекин».

Напомним, ВСМ «Москва — Казань» по окончании проектировочных и строительных работ будет представлять собой железную дорогу протяжённостью 770 км между соответствующими населёнными пунктами. По этой дороге поезда смогут двигаться на скорости 400 км в час, благодаря чему курс следования из Казани в Москву сократится с 14 до 3,5 часов.

новости партнеров