Удар по "Газпрому". "Газовое оружие" Евросоюза против Москвы

В чем провинился "Газпром"?

В среду, 22 апреля, антимонопольный регулятор Евросоюза соберется для принятия определенных решений, среди которых фигурирует предъявление обвинений российской компании «Газпром». Антимонопольный регулятор ЕС выдвинет российской компании обвинение в нарушении конкуренции.

Если решение по данному делу будет принято не в пользу россиян, тогда «Газпром» должен будет выплатить штраф, который составляет 10% годового оборота в странах Евросоюза, а это порядка 17 миллиардов долларов.

Суть претензий антимонопольного регулятора ЕС заключается в следующем: Евросоюз обвиняет «Газпром» в разделении рынка газа в Европе, что сделало возможным ограничение поставок газа в страны ЕС. Кроме этого, по мнению Еврокомиссии, российский холдинг установил несправедливые цены для стран-членов ЕС, привязав цену газа к цене нефти в долгосрочных контрактах.

Почему ЕС тянул с решением?

Проверять работу российской компании на европейском рынке антимонопольный регулятор ЕС начал еще в сентябре 2012 года. Результат проверки был предоставлен комиссии еще в конце 2013 года, однако, тогда никаких решений принято не было. Европа откладывала этот вопрос до последнего, и лишь сейчас решилась на действия.

Еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер, которая вела расследование работы российской компании, говорила о том, что этот вопрос не поднимался раньше, так как был не уместен и мог усугубить ситуацию, которая складывалась в Украине.

Именно протесты в Киеве, которые поддерживались Европой, стали причиной отложения вопроса более чем на год. Эксперты поясняют, что Брюссель боялся еще больше ухудшить отношения с Москвой, тем более в зимний период, когда потребление газа возрастает в разы, а конфликт такого рода мог стать причиной газовых разногласий.

Сейчас Европа взяла курс на замену российского топлива другими источниками, между Москвой и Брюсселем отношения и без того подпорчены, иными словами, больше терять нечего, да и лето приближается, потребление газа сокращается. Источники, близкие к антимонопольному регулятору ЕС, говорят о том, что 22 апреля решение по наложению штрафа на «Газпром» с большей долей вероятности будет принято.

Последствия наказания "Газпрома"

Последствия после выдвижения официальных обвинений будут негативными. Между Евросоюзом и Россией еще больше ухудшатся отношения, что скажется на сотрудничестве в энергетической сфере.

Настрой, с которым Европа взялась наказывать "Газпром", не внушает оптимизма и свидетельствует о продолжительном газовом споре. Маргрете Вестагер заявила, что намерена «действовать решительно против энергетических компаний, которые наносят ущерб конкурентам и блокируют поступление энергоресурсов из одной страны ЕС в другую».

Если официальное обвинение будет принято, тогда «Газмпрому» предстоит пережить несколько неприятных моментов: помимо штрафа в 17 млрд долларов холдинг должен будет предоставить доступ к своему трубопроводу третьим лицам, как того требует европейская хартия.

Американское издание Forbes выдвинуло версию о том, что Евросоюз сейчас мстит Москве за ее политику относительно Украины. Издание уточняет, что Европа набралась решимости и отвечает России «тем же оружием», которого раньше боялась сама.

Своими нападками на самый ценный экономический объект России Европа лишь подогревает конфликт, о завершении которого просят уже все больше европейцев как среди простых предпринимателей, так и среди политиков, знающих, что без партнерства с Россией Европа не сможет процветать.

новости партнеров