НАТОвский референдум в Украине. Быть или не быть?

НАТОвский референдум

Президент Украины на днях посетил с официальным визитом Париж. Во время одного из своих выступлений на французском телевидении Порошенко сделал сенсационное заявление, которое взбудоражило как украинское, так и мировое общество в целом – Порошенко инициирует проведение референдума о вступлении Украины в НАТО.

После заявления начались разговоры о том, что вскоре Украина все же станет членом НАТО, а на ее территории будут находиться американские военные базы. Эксперты уверены, что заявление Порошенко не имеет сейчас ничего общего с реальным положением вещей. До членства в альянсе Киеву еще далеко, и "НАТОвский" референдум ничем не поможет.

Сам Порошенко не назвал точные сроки проведения спорного референдума. Наша редакция решила разобраться в том, как отразится заявление Порошенко на Донбассе, что думают украинцы о вступлении в НАТО, и каковы нынешние перспективы Украины.

Опрос по регионам

По словам Петра Порошенко, окончательное решение в вопросе о присоединении Украины к НАТО будет за народом. Только украинцы имеют право направлять свое правительство в подобных ситуациях.

Официальная статистика закрытых опросов говорит о том, что сейчас украинцы высказываются в пользу присоединения страны к Североатлантическому альянсу: 43,3% - "за" и 31,6% - "против". В данном случае большинство не преобладающее, соответственно, избежать конфликтных ситуаций при таком минимальном преимуществе в случае принятия этого решения не удастся.

Центр Розумовского, проводивший социологическое исследование, предоставил статистику по регионам: в западном регионе страны за вступление в НАТО проголосовали бы 73,4% респондентов, против — 8,3%, в центральном регионе — соответственно 48,8 и 28,2%, в южном — соответственно 22,8 и 33%, в восточном — соответственно 29 и 53,5%, на Донбассе (без учета нынешних ДНР и ЛНР) — соответственно 21,5 и 42,9% украинцев.

Цифры отображают до боли знакомую картину: против вступления Украины в НАТО выступает юг и восток страны, запад поддерживает, а центр традиционно не определился. Карта общественного мнения в важных внешних вопросах Украины за многие годы так и не изменилась.

Твердая позиция Донбасса

Говорить о территориях, которые сейчас подконтрольны ополченцам Донбасса, и вовсе не приходится. Регион, выступивший против подчинения Западу, никогда не будет в составе страны-члена НАТО. Между Украиной, ДНР и ЛНР сейчас идет процесс переговоров и восстановления отношений в политическом русле. Донбасс готов вернуться в состав Украины, но на определенных условиях, главным из которых является децентрализация власти.

Вопрос вступления в НАТО Украины не поднимался на мирных переговорах, в минском документе не прописан соответствующий пункт, и это может стать причиной возгорания нового вооруженного конфликта. Жители Донбасса не согласятся жить в "натовской" Украине. Это принципиальная позиция региона. Вопрос о референдуме, предложенном Порошенко, на территории ДНР и ЛНР даже не имеет места быть.

Понимает ли это президент? Конечно же понимает. Многие называют данную позицию Порошенко "популизмом и пиаром для западной части государства", ведь ему крайне необходимо сейчас заручиться поддержкой всей Украины. Большинство экспертов уверенны, что вопрос о присоединении Украины к НАТО не будет подниматься еще много лет. А нынешнее движение Порошенко - очередной пиар.

Спор скептиков и сторонников

Оппоненты скептиков в натовском вопросе уверяют, что украинский президент говорил о референдуме всерьез, более того, процесс подготовки к вхождению в НАТО уже запущен. 

Скептики приводили немаловажный аргумент – украинская армия недостаточно боеспособна для стандартов НАТО. На это другая сторона "козыряла" не менее весомым контраргументом – а как же нынешняя тренировка украинских военных иностранными инструкторами (американскими, британскими, к которым вскоре присоединятся и канадские военные)?

Также периодически идут разговоры о предоставлении Украине современного оружия из США, а сам Североатлантический альянс создает трастовые фонды для помощи Киеву. Вопрос о модернизации украинской армии сейчас стоит на первом месте, и только потом идут экономические проблемы страны. Возможно, вскоре вопрос о не профессионализме украинской армии будет снят с повестки дня.

Еще одна преграда на пути к НАТО – война на Донбассе. И в данном аспекте есть сдвиги в сторону альянса. Вооруженные столкновения практически прекратились, идет процесс политического урегулирования конфликта. Насколько он будет успешным, пока неизвестно, однако, в интересах Украины как можно быстрее завершить его.

И последняя причина, по которой Украина в данный момент не может стать членом в НАТО – нежелание самих участников Альянса видеть в своих рядах Киев.  «Для Франции вступление Украины в Североатлантический альянс нежелательно», - заявил президент Франции Франсуа Олланд. «Я считаю возможными партнерские отношения Украины и НАТО, но не членство», - высказался глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. «Вступление Украины в НАТО было бы абсолютной ошибкой», - считает глава МИДа Италии Паоло Джентилони.

Аргумент, конечно, весомый, но, откровенно говоря, последнее слово в Альянсе принадлежит далеко не Франции, Италии и Германии. Ключевые вопросы в НАТО решают США. А вот их позиция кардинально отличается от европейской.

«В вопросе (расширения, - ред.) НАТО политика Соединенных Штатов совершенно ясна - двери остаются открытыми. Что же касается членства Украины, этот вопрос решается не в Вашингтоне, Берлине, Брюсселе и, конечно же, не в Москве. Это - вопрос самостоятельного выбора украинского народа», - заявил посол США на Украине Джеффри Пайетт. 

Очевидно, что Америка будет всячески способствовать и лоббировать интересы Украины в НАТО. Это входит в прямые интересы Вашингтона, который получит еще одну площадку для своих военных баз, непосредственно вблизи к российским границам.

Итак, насколько реальна возможность проведения "натовского" референдума в Украине? На данный момент, пожалуй, подобное мероприятие не состоится. Власть понимает, что это спровоцирует новый конфликт на востоке страны, тогда об Альянсе придется забыть надолго. А это в планы Киева явно не входит.

новости партнеров