Шпионский скандал: АНБ США следило за политиками с помощью германской разведки

Между Америкой и ФРГ назревает громкий шпионский скандал. Оказалось, американское агентство безопасности многие годы использовала данные германской федеральной разведывательной службы и незаконно использовала их для шпионажа за "тысячами целей в Европе". Данная информация появилась в четверг на страницах интернет-издания Spiegel Online.

АНБ целенаправленно предоставляло германской службе разведки данные для осуществления наблюдения за объектами, в частности это были IP-адреса компаний, в числе которых оказалось множество европейских политиков, приводит информацию источника «ТАСС». В руки к хитрым спецагентам АНБ таким образом попала информация многих крупных компаний Евросоюза, например производителя вертолетов Eurocopter, концерна EADS. По предварительным данным, Агентство национальной безопасности США подало более 40 тысяч запросов на электронное наблюдение, противоречащие европейским и германским интересам.

Специалисты БНД (федеральной разведслужбы ФРГ) еще в 2008 году стали замечать не соответствующие критериям запросы США на слежку за объектами. Однако, после проведенной служебной проверки германская разведслужба не проинформировала координирующее Ведомство о невольной помощи американцам в незаконной слежке за определенными людьми и компаниями.

После появления информации в СМИ незаконной слежке США с помощью германской службы разведки представители коалиционной и оппозиционной власти Германии бурно возмутились происходящим и потребовали отставки руководителя БНД Герхарда Шиндлера, который по их мнению совершил государственную измену.

новости партнеров