Депутат бундестага: в нынешнем виде Украине в НАТО вступить нельзя

Депутат бундестага Родерих Кизеветтер сообщил в интервью для германского издания Deutsche Welle информацию о невозможности скорого вступления Украины в НАТО. Свою позицию по этому вопросу Кизеветтер аргументировал тем, что нынешнее состояние Украины и её весьма ограниченный суверенитет противоречат вступлению в альянс, возможность Киева одержать членство в НАТО будет зависеть от украинских реформ, пишет РИА Новости.

Кизеветтер также сказал, что если бы Украина в настоящем её состоянии вступила в НАТО, то это бы означало, что статья о коллективной обороне, которой руководствуется альянс, была бы приведена в силу. В частности, этого требовала бы так называемая «аннексия Крыма» и война на Донбассе. Депутат бундестага также выказал уверенность в том, что «не могла и не может» вступить в НАТО — к возможности стать членом Североатлантического Альянса Украину приблизят только фундаментальные многочисленные реформы.

В интервью Родерих Кизеветтер также призвал Киев сосредоточить в настоящее время своё внимание на соблюдении минских соглашений и действиях, направленных на возвращение мирной атмосферы на Донбассе и в целом по Украине.

Напомним, украинские политики грезят о вступлении Украины в НАТО, однако западные коллеги неоднократно говорили им, что соединение украинского государства и Североатлантического Альянса в ближайшие годы невозможно. В частности, от объединения с альянсом страну отодвигает война на Донбассе: НАТО не может принять нового члена, если страна находится в состоянии войны. К тому же, для вступления Украины в НАТО требуется согласие всех участников объединения, однако далеко не все страны-члены НАТО хотят видеть в альянсе Украину.

новости партнеров