Глава НБУ: экономика Украины достигла дна

Глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что украинская экономика достигла дна. С таким заявлением председатель банка выступила в ходе симпозиума в столице страны, пишет УНИАН.

По словам председателя регулятора, на данный момент экономическое состояние страны переживает эффект дна. Однако в Национальном банке прогнозируют восстановление активности и рост уже c будущего года. Восстановление и рост ожидаются за счет чистого экспорта и использования производственных ресурсов. Помимо этого, прогнозируется рост инвестиционного спроса, а также потребительской активности.

Читайте также: "Отставка Гонтаревой или реформы. Что спасет Украину от дефолта?"

Финансовый регулятор ожидает сокращение ВВП по итогам года на 7,5%. Согласно заявлениям НБУ, рост ВВП будет наблюдаться уже в 2016 году. Гонтарева заявляет, что факт запуска реформ внушает оптимизм, несмотря на временные сложности. По ее мнению, без сомнений, 2014 год для страны и народа стал переломным. 

Отметим, что до Евромайдана и последующих изменений на Украине экономика демонстрировала стагнацию. В 2013 году рост ВВП не наблюдался. НБУ надеется завершить комплекс непопулярных в народе реформ, после чего, как ожидается, рост ВВП будет составлять как минимум 3% в год. К такому результату в финансовом регуляторе планируют выйти по итогам 2016 года.

новости партнеров