"Неверные" Московского патриархата. Религиозная вражда по-украински

В современной истории Украины есть несколько спорных вопросов, вокруг которых постоянно возникают конфликты. Самые яркие и актуальные в последнее время - международное сотрудничество (Европа или РФ) и языковой вопрос (о правах русскоговорящих). К этому списку добавился еще один пункт – религиозная вражда. Политика добралась и до конфессионного вопроса. 

Конфликт развязан среди сторонников одной веры, но разных патриархатов. Украинские националисты обвинили служителей церквей Московского патриархата (УПЦ МП) в "работе на противника и служению врагу". За минувший год на этой почве случались несколько неприятных инцидентов, один из которых произошел пару дней назад в маленьком селе на Тернопольщине.

Захват храма на Тернопольщине

27 апреля на Тернопольщине была совершенна попытка захвата храма, который принадлежит Украинской православной церкви Московского патриархата. Сторонники Киевского патриархата при поддержке членов «Правого сектора» попытались захватить храм и установить в нем свое правление. Людская громада села Колосова отстояла храм и не дала захватчикам развязать бесчинства.

Вчерашние события в селе развернулись стремительно. Днем в Колосово приехали несколько машин с бойцами «Правого сектора». Захватчики были в военной форме и балаклавах, с собой они привезли флаги «Правого сектора» и Украины. Между местными жителями и радикалами завязалась словесная перепалка. Активисты «Правого сектора» потребовали от пастора храма освободить помещение для священника Украинской православной церкви Киевского патриархата. Ни сельская громада, ни пастор не согласились на требования прибывших.

Сельчане заявили, что храм они возвели собственными руками без сторонней финансовой помощи, поэтому не позволят никому его отобрать. 85-летняя жительница Колосова обратилась к захватчикам, предложив им всю свою пенсию за то, чтобы радикалы не трогали храм, в строительстве которого она лично принимала участие. Ее предложение подхватили и другие сторонники мира в духовной жизни страны. Люди предлагали свои зарплаты и пенсии в обмен на спокойствие и мир.

Националисты, конечно, не согласились на условия и провели возле храма весь день. К счастью, словесная перепалка не обернулась силовым противостоянием. На этот раз сельчане отстояли святыню.

Война с Московским патриархатом

В Украине началась волна поджогов храмов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, радикалы переходят от слов к действиям. После сноса большинства памятников Ленину и мемориалов героям ВОВ националисты добрались и до церквей. 

Нападения на храмы начались еще прошлой осенью после избрания нового патриарха УПЦ МП. Тогда глава Киевского патриархата Филарет заявил, что патриархом УПЦ МП был выбран «не патриотичный человек, который будет способствовать сепаратизму и войне против Украины». Уже через несколько дней было совершенно два поджога храмов УПЦ МП в Николаевской области. В первом случае неизвестный бросил коктейль Молотова в окно церкви Преподобного Сергея Радонежского – православный храм в Плавске на ул. Коммунаров.

«Эта церковь, как известно, славится архитектурой. Пожар вспыхнул, храм начал гореть. Но благодаря церковнослужителям, которые ночевали здесь, неравнодушным людям, соседствующим с храмом, а также спасателям, пожар был оперативно ликвидирован», - заявили правоохранители после ликвидации пожара.

В эту же ночь горела еще одна церковь – Свято-Семеновская. Злоумышленникам не удалось добросить бутылку с горючим веществом до храма, загорелся только забор. К сожалению, православной церкви Московского патриархата в Киеве повезло меньше: неизвестные подожгли деревянное строение, в результате чего была повреждена внешняя стена, купол, крест и несколько икон.

"Кайся, падло!" и наркотики

Помимо силового захвата храмов и сожжения церквей националисты не чураются оскорблять и гнать из страны служителей церкви Московского патриархата. В марте этого года активисты «Правого сектора» посетили собор в городе Суммы и фактически взяли в заложники архиепископа Сумского и Ахтырского Евлогия. Около 20 человек в камуфляжной форме и балаклавах забаррикадировали двери собора и угрожали физической расправой священнослужителю. 

«Часть нападающих имела признаки наркотического опьянения, о чем свидетельствуют особенности их поведения», - говорится в сообщении на сайте УПЦ МП.

Архиепископу все же удалось покинуть собор и добраться до резиденции. Позже он сообщил, что намерен обратиться к президенту Украины с просьбой защитить права церковных людей, которые сейчас повсеместно поддаются гонениям.

Это не первый инцидент издевательств над служителями церкви. В прошлом году активисты из националистической партии «Свобода» унизили священника храма села Красная Мотовиловка, который, по их убеждению, поддерживал войну на востоке страны. Разъяренные активисты кричали в лицо священнику «Кайся, падло!», заставляя его встать на колени.

Церковь - оплот мира и спокойствия, который в последнее время превратился в Украине в очередного "врага" националистов, жаждущих установить повсеместную власть. В то время как мировая общественность борется за единение Украины, националисты продолжают вносить хаос и насилие. Сами священнослужители УПЦ МП уверены: им удастся пережить эти суровые времена, а покидать Украину, как того требуют радикалы, они не собираются.

новости партнеров