Попытки спасти грузовой корабль «Прогресс» не увенчались успехом

Сегодня ночью попытки спасти космический корабль «Прогресс» не удались. Сотрудники ЦУП питали надежду восстановить оборванное сообщение и настроить систему на ручное управление. Однако все попытки восстановить связь остались тщетны, пишет «Эхо Москвы».

Грузовой корабль около суток пребывает на так называемой нерасчетной орбите, вращаясь вокруг собственной оси. Скептически настроенные эксперты считают, что вернуть «Прогресс» к жизни едва ли выйдет. 

Отметим, что грузовой носитель имеет на борту 2,5 тонны техники, продовольствия для экипажа, в настоящее время находящегося на космической станции. В частности, «Прогресс» согласно планам должен был транспортировать российским космонавтам Знамя Победы и георгиевские ленты, чтобы воссоздать на МКС атмосферу Дня Победы. 

МКС в свою очередь проблема с грузовым носителем не коснется. На деятельность и функционирование станции и экипажа это не отразится. Запасов достаточно, чтобы жить два-три месяца, делятся специалисты. 

В июне к МКС прибудет американский космический доставщик Dragon. В ЦУПе считают, если «Прогресс» будет потерян навсегда, придется кооперироваться с американскими коллегами, руководящими программой запуска грузовика Dragon.

новости партнеров