Аналитики сделали прогноз курса рубля на начало мая

Гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев опубликовал в РБК свой прогноз курса рубля на период после майских праздников. По мнению Лосева, российский рубль будет сохранять стабильность, о чём свидетельствуют заявления Центробанка. В частности, Лосев ожидает курс рубля к доллару после майских праздников на уровне 50-55 рублей за доллар — госрегулятор отмечал, что будет стараться удерживать для валюты РФ именно такую позицию на ММВБ.

Эксперт не ожидает, что назначенные на 30 апреля переговоры в Центробанке закончатся какими-либо радикальными решениями госрегулятора. По его мнению, ЦБ не станет значительно опускать ключевую ставку рефинансирования, что могло бы де-факто остановить сделки carry trade, на проведении которых российские финансовые компании выигрывали прибыль во время валютных скачков. Лосев полагает, что ЦБ 30 апреля снизит ключевую ставку до 13%, снижение вероятнее всего не составит больше, чем 1 процентный пункт.

В своих предположениях по ключевой ставке ЦБ и, соответственно, по прогнозам о её снижении Александр Лосев опирается на предыдущие решения госрегулятора, а также на последовательную политику ЦБ в отношении РЕПО и ключевой ставки: сильное снижение ставки весьма значительно бы отразилось на уровне инфляции в РФ, тогда как госрегулятор своими решениями и заявлениями демонстрирует высокую озабоченность уровнем инфляции в стране.

Риски для российского рубля

Прогноз курса рубля от Александра Лосева не высвечивает каких-либо «остро поставленных» угроз российскому рублю, однако перспективные риски существуют. В частности, из таких рисков Лосев выделяет начало ФРС США цикла цикла повышения ставок, ввиду чего в России может получить старт новая волна оттока капитала, а также активизация зарубежных валютных спекулянтов в вопросе вывода средств.

В целом, полагает Александр Лосев, с российским рублём после майских праздников не произойдёт каких-либо существенных изменений. Его прогноз курса рубля сводится к тому, что валюта РФ будет сохранять относительную стабильность, а курс рубля к доллару и евро незначительно будет колебаться в пределах нынешней его позиции, иногда отыгрывая себе у валют США и ЕС выгодные отметки на ММВБ, но иногда — проигрывая доллару на несколько процентов.

новости партнеров