Газовая независимость Украины. Неслабые амбиции и "таинственные" запасы

Украинские закрома

Газовый вопрос – один из самых острых вопросов для украинской власти. Если Порошенко и Яценюку удастся найти альтернативу российскому газу, которая полностью избавит Киев от зависимости от РФ, тогда они смогут рассчитывать на поддержку общества и в решении иных проблем. Поиски новых источников газа продолжаются с лета прошлого года, однако, ощутимых результатов они не дали.

Украине удалось заключить несколько контрактов со своими ближайшими европейскими соседями, которые реверсом поставляли газ Киеву. Объемов этого газа Украине не хватает, все равно Киеву приходится закупать газ у России. Более того, так называемый «европейский газ» на деле является все тем же российским, только перекупленным у другого государства.

Украина не относится к числу мировых гигантов по добыче газа, и ресурсов в недрах не так много, но они все же есть. Ввиду этого Киев заявил, что в ближайшее время государство увеличит объемы добычи, что позволит отказаться от услуг России. Но так ли это на самом деле?

Неслабые амбиции Киева

По официальным данным, сейчас Украина добывает 20 миллиардов кубометров газа в год. Большую часть добытого принадлежит украинской компании «Нафтогаз». Представитель компании Андрей Коболев заявил, что до 2020 года Киев поставил перед собой цель значительно увеличить добычу собственного газа - до 27-29 миллиардов кубометров в год.

«Потенциал увеличения производства газа очень большой - 27-29 млрд куб. м. Это то, что можно достичь к 2020 году. И это говорится о традиционном газе. Мы надеемся, что "Нафтогаз ", пока он существует, будет важным игроком в этом процессе», - заявил Коболев.

Это уже не первое заявление политиков об отказе от импортного топлива. В марте этого года свой прогноз относительно будущего газовой отрасли Украины дал министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Чиновник с полной уверенностью заявил, что уже 2017 году страна будет добывать не менее 25 миллиардов кубометров собственного газа. При таких показателях импорт голубого топлива будет значительно сокращен: максимальная возможная закупка газа в год составит порядка 8 миллиардов кубометров.

Буквально через месяц данный амбициозный прогноз был изменен. Просчитав все возможные варианты, дипломаты пришли к выводу, что для эффективной работы два года мало. Поставлен период в пять лет. Удастся ли за это время выполнить обещанные амбициозные планы - станет известно только в 2020 г.

На что хватит газа?

Нынешние 19-20 млрд кубометров в год - значительные объемы для такой относительно небольшой страны. Этих ресурсов стране может хватить только на работу определенных отраслей. Украинский экономист и политический деятель Олег Соскин поделился размышлениями о том, на что Киеву хватит собственных объемов, и каким сферам предстоит простаивать без российского газа.

Эксперт уточнил, что добываемый объем газа в Украине достаточен для обеспечения больше половины всех нужд государства: обеспечение коммунальной сферы, удовлетворение потребностей теплоэлектроцентралей и поставки газа в частные дома.

Но есть сферы, которые первым делом испытают на себе нехватку отечественного газа. «Для чего нет газа? Это, конечно же, промышленные предприятия, металлургические, коксохим, нефтехим, химические и так далее», - подытожил Соскин.

Минорные прогнозы экспертов

В Украине сейчас насчитывается около трех десятков месторождения углеводородов. Как отмечают эксперты, все они практически исчерпали себя, запасов газа хватит максимум на 50 лет, а при увеличении добычи – и того меньше.

«Вопрос непростой, учитывая, что и шельф в Крыму - теперь это 84 и 85 российские регионы, а на шельфе газ и вообще углеводороды. Что касается территории Украины, там есть Шебелинское месторождение, всего порядка трех десятков месторождений. Они слабоваты, углеводороды есть, но их мало. Объемы добычи достаточно малы, месторождения все истощены, так как в эксплуатации с начала 1950-х годов, по полвека и более», - говорит заведующий отделом исследований газоконденсатных и нефтегазоконденсатных месторождений ОАО «Газпром промгаз» Георгий Жиденко.

Однако, в обществе бытует версия, что в недрах Украины сокрыто около 11 триллионов (!!!) кубометров газа. Такие данные предоставляет компания IHS CERA. Если информация правдива, в чем искренне сомневаются люди "знающие", то Украина действительно сможет обеспечить себя собственным газом на несколько столетий вперед. Отметим, что в истории уже был период, когда Киев добывал 67 млрд кубометров газа в год и продавал его России и Беларуси.

Сейчас вся проблема заключается в финансировании. Украинские «таинственные и огромные» запасы газа лежат на огромной глубине – 2-3,5 тысячи метров. Для столь глубинной работы необходимы большие средства. Государство обеспечить финансирование этих проектов не в силах, а иностранные инвесторы почему-то на помощь не торопятся.

новости партнеров