Пожар в Чернобыле: МЧС РФ предложило Украине помощь в ликвидации огня

Глава российского МЧС Владимир Пучков сообщил, что украинские службы по чрезвычайным ситуациям получили от РФ предложение помочь тушить пожар в Чернобыле. Как известно, из-за пожара в зоне Чернобыльской АЭС появилась серьёзная опасность новых выбросов радиоактивных веществ в воздух, поэтому пожар в Чернобыле должен быть ликвидирован в кратчайшие сроки, пишет РИА Новости.

«Недавно начался пожар в Чернобыле, наши коллеги из Украины профессионально и чётко отработали в зоне отчуждения. В России была приведена в боевую готовность вся система мониторинга, украинскому МЧС была предложена тяжёлая авиация РФ для тушения пожара», — сообщает Пучков.

Он также подчеркнул, что в настоящее время пожар в Чернобыле не стал причиной роста количества радиоактивных веществ в воздухе, все показатели сохраняются на стабильном уровне. Тем не менее, киевские СМИ публиковали заметки об опасности, а также призывали не появляться на улице без лишней необходимости и не держать окна и форточки в квартирах открытыми длительное время.

Напомним, о пожаре в Чернобыле стало известно 28 апреля. Мы уже публиковали подробности возгорания в районе ЧАЭС, площадь лесного пожара достигала порядка 400 гектаров. Ликвидацией возгорания занимались подразделения МВД и Нацгвардия.

новости партнеров