США хотят смягчить санкции против РФ для покупки ракетных двигателей

Американское оборонное ведомство просит, чтобы сенат США смягчил антироссийские санкции путём внесения в них поправок. Свою инициативу представитель Минобороны США объясняет тем, что американское государство нуждается в российских ракетных двигателях РД-180, однако их закупка у Москвы в настоящее время ограничена санкционной политикой США, пишет РИА Новости.

Как сообщили в Пентагоне, российские ракетные двигатели РД-180 Америке нужны для первой ступени ракет Atlas: в США в настоящее время не производятся подходящие для этого двигатели, поэтому без РФ у США появились проблемы с регулярным доступом к космосу. Ранее Америка уже договорилась с Россией о заказе 18 двигателей, однако предоплата за поставку этой техники внесена не была, а в настоящее время из-за санкций это невозможно.

Настроенный негативно по отношению к РФ сенатор Маккейн встретил такую инициативу весьма неутешительно. Он спросил, входит ли в круг интересов американских политиков субсидирование российской экономики. На это представитель Пентагона заявила Маккейну, что само по себе субсидирование экономики РФ не входит в круг интересов ведомства, однако для Америки гораздо важнее иметь постоянный, гарантированный доступ в космос.

В свою очередь, правительство США выделило оборонному ведомству $220 млн на разработку аналогичных ракетных двигателей, чтобы отказаться от надобности заказывать их у РФ. Тем не менее, до сих пор создать конкурентоспособные по отношению к РД-180 двигатели США не удалось.

новости партнеров