Отдых в Крыму. Перспективы, проблемы и мифы

Приближается летний период - пора семейных отпусков. Сейчас все больше разговоров ведется о том, стоит ли ехать в нынешнем сезоне в Крым, вокруг которого так много слухов, толков и спорной информации. Потенциальных туристов интересует, смогут ли они без проблем добраться до полуострова, вопросы безопасности, как санкции и ограничения повлияют на их жизнь?

Украинские СМИ, периодически говоря о туристической перспективе Крыма, демонстрируют миру пустой вокзал Симферополя. На первый взгляд, картина действительно удручающая.

Наша редакция решила выяснить, каковы де-факто перспективы Крыма на курортный сезон 2015, сколько отдыхающих посетят полуостров, и готов ли регион принять и достойно обеспечить отдых туристам.

Визит и обещания Медведева

На этой неделе полуостров посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он был с визитом в нескольких городах и предприятиях Крыма. Медведев подчеркнул, что сейчас экономика полуострова нуждается в поддержке, для восстановления полуострова необходимы значительные инвестиции.

Премьер отметил, что в Крыму активно развито сразу несколько отраслей, однако, на первом месте всегда стоял туризм. И сейчас от него ждут значительной прибыли. Было отмечено, что главной проблемой туристической области является транспортное сообщение полуострова. Но эта проблема решается.

Читайте также: "Год в составе России. Товары, цены и зарплаты де-факто в Крыму"

Медведев сообщил, что на переправе к лету будет действовать большие количество паромов, авиаперелеты будут осуществляться в шесть городов Крыма, планируется ввести систему единого билета, при помощи которого можно будет добраться в Крым на разных видах транспорта, а для желающих приехать на своем автомобиле будут оборудованы стоянки по всему полуострову. 

Что касается долгожданного моста через Керченскую переправу, то здесь еще несколько лет придется подождать. По последним прогнозам, его должны сдать в эксплуатацию не ранее 2018 года. После строительства моста транспортная проблема себя исчерпает, и Крым снова сможет беспрепятственно принимать туристов.

Майские праздники в Крыму

Майские праздники традиционно являются генеральной репетицией летнего сезона. На майские праздники 2015 года большое количество россиян выбрали отдых именно в Крыму. Всего на полуостров приедет 125 тысяч туристов. Это не рекорд для Крыма, который может принимать до 8 миллионов отдыхающих, но намного больше чем в прошлом году, люди постепенно привыкают к тому, что "Крым наш".

Российские туристические компании заявляют, что сейчас россияне все больше выбирают отечественные курорты. На первом месте стоят Сочи и Крым, несмотря на то, что путевка на заграничный курорт обходится порой дешевле.

Заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнев говорит о том, что прошлый год был тестовым. Российские компании присматривались к новому региону, прощупывали способы работы. В этом году работа поставлена на конвейер, цены стабилизировались, а желающих поехать в Крым - значительное количество.

Сейчас большинство крымских санаториев и гостиниц уже имеют загрузку на 80-100%. Чуть похуже дела обстоят у частных отелей, которые не имеют договоров с туристическими фирмами, отмечает эксперт.

Летний сезон 2015 и мифы

В предыдущие годы Крым радушно принимал большое количество желающих отдохнуть на своих пляжах и в горах. Рекордным для полуострова был далекий 1998 год, тогда в Крым приехало более 8 миллионов человек. В 2013 году число отдыхающих составило 6 миллионов, а в 2014 - всего 2 миллиона.

Власти полуострова в этом году рассчитывают на увеличение туристического потока. Это количество будет зависеть от нескольких факторов, которые зачастую де-факто не соответствуют действительности:

  1. Страх туристов перед возможными военными действиями на полуострове – этот вариант маловероятен, но некоторые отдыхающие все же откажутся от поездки на полуостров именно из-за него.
  2. Коммунальные проблемы (отключение воды и света Украиной) – этот вопрос был актуален в конце прошлого года, сейчас все проблемы решены, тем более, что курортный Южный берег Крыма всегда обеспечивал себя водой сам. Главная проблема – донести до возможных туристов опровержения всех этих слухов.
  3. Транспортная блокада – по сообщениям правительства эта проблема к лету будет решена, и туристы смогут беспрепятственно добраться до Крыма.
  4. Западные санкции – иностранные туристы в Крыму будут отсутствовать. Справедливости ради стоит отметить, что и раньше их там практически не было.
  5. Рост курса доллара в России благоприятно повлияет на туристическую отрасль в Крыму – россияне будут отдавать предпочтение отечественному отдыху, нежели заграничному.

Итак, летом 2015 года туристический сезон в Крыму пройдет относительно успешно. Украинских туристов, которые ранее наполняли полуостров, сменят российские. Стечение нескольких внутренних и внешних факторов позволят полуострову достойно провести туристический сезон и вернуть Крыму былую славу главной здравницы страны.

новости партнеров