СМИ: парад к 70-летию Победы — ещё один потерянный Западом шанс понять РФ

Британское издание The Independent опубликовало статью обозревателя Мэри Дежевски, которая в преддверии торжественных мероприятий 9 мая в России поразмышляла о важности 70-летней Великой Победы над фашизмом. В частности, пишет Дежевски, отказавшись от присутствия на параде Победы, Запад теряет ещё один шанс понять Россию, пишет RT.

Автор в своей статье опубликовала мнение по поводу того, что присутствие на параде Победы в Москве для западных лидеров было отличным шансом перевести отношениях их стран с Россией в фазу сближения. К тому же, 9 мая в России является одним из важнейших патриотических праздников — Россия в этот день не только наслаждается одержанной 70 лет назад победой над фашизмом, но и оплакивает 20 млн человек, которые погибли во время тех военных действий.

Кроме того, пишет Дежевски, для представителей западных стран парад Победы в Москве был ещё и отличным шансом лично познакомиться и принять совместное участие в столь значимом юбилейном мероприятии вместе с самими ветеранами. Обозреватель полагает, что этот парад Победы в Москве может стать последним круглым юбилеем, на котором присутствуют непосредственно ветераны Второй мировой войны, боровшиеся за блестящее будущее своей Родины. Этот факт, безусловно, дополняет уникальность запланированных в Москве на 9 мая мероприятий.

Мэри Дежевски задаёт читателям риторический вопрос, понимают ли они, каких жертв России стоила победа во Второй мировой войне, сможет ли Запад когда-нибудь по-настоящему оценить те жуткие потери, которыми страна пришла к мирному небу. «Парад Победы в Москве — это не только демонстрация первоклассной военной техники, но и траурное мероприятие в память о трагических жертвах, которые понесла РФ для защиты мира, в том числе, в Европе», — пишет обозреватель.

К тому же, бойкотирование праздника в Москве для многих западных лидеров является ещё одним упущенным шансом на сближение с Россией. По мнению Дежевски, в последние годы Запад утратил множество возможностей оценить влияние прошлого России на её настоящее. «Возможность снова потеряна», — резюмирует автор.

новости партнеров