Военные США спрогнозировали дату и место падения «Прогресса» на Землю

Источники в Объединённом центре космических операций стратегического командования США сделали точный прогноз даты и места падения российского космического грузовика «Прогресс М27-М» на Землю. По мнению американских военных, дата падения «Прогресса» — 8 мая, примерно в 16:30 по московскому времени аппарат достигнет нашей планеты, пишут Вести.Ru.

Кроме того, американские эксперты также смоделировали схему падения «Прогресса», благодаря чему им удалось выяснить место падения космического грузовика, над которым был потерян земной контроль. По их мнению, падение «Прогресса» состоится в местности близ тихоокеанского побережья США, на 167-м витке Земли.

В Роскосмосе также делали прогнозы падения «Прогресса» на поверхность нашей планеты, однако они были менее конкретными, чем прогнозы их заокеанских коллег. По ранее опубликованным данным российского ведомства, «Прогресс» упадёт на Землю в период с 5 по 7 мая, а место падения «Прогресса», уверяли в Роскосмосе, спрогнозировать можно будет только непосредственно за 1-2 дня до происшествия.

Напомним, космический грузовик «Прогресс М27-М» был запущен в космос ещё 28 апреля, однако ему не удалось состыковаться с Международной космической станцией (МКС). Российские эксперты неоднократно предпринимали попытки восстановить контроль над аппаратом, однако спасти «Прогресс» до сих пор не удалось, поскольку на команды с Земли он не реагировал. Через какое-то время аппарат утратил связь с Землёй и начал неконтролируемое падение.

Видео с борта падающего корабля «Прогресс М27-М»:


новости партнеров