"Держать русских в стороне": НАТО как разрушитель мира

Держать русских в стороне

НАТО – военный блок, который был создан в 1949 году 12 государствами, в Альянс входили страны Европы, США и Канада. Сейчас членами НАТО являются 28 стран мира. Военное объединение создавалось с целью защиты членов Альянса от нападения третьих государств. Как позже признал экс-глава Альянса, главной угрозой мира в ХХ веке был СССР.

«Организация НАТО была создана в опасном мире. В то время как тень СССР сгустилась над Европой, 12 стран по обе стороны Атлантики объединились для защиты своей безопасности и главных ценностей: свободы, демократии, права человека и главенства закона», - заявил Андерс Фог Рассмусен.

С самого момента создания НАТО "русские" стали противником для союзников. Первый Генсек Альянса Исмэй Гастингс говорил: «Цель НАТО – удерживать русских в стороне, американцев внутри, а немцев под».

Официальные и неофициальные миссии НАТО

Первоначальной целью НАТО являлось обеспечение мира и спокойствия в странах-членах Альянса. В данный момент этот пункт остается неизменным в Североатлантическом договоре от 1949 года. При этом за всю историю существования НАТО абсолютно все военные миссии Альянса осуществлялись за пределами стран-членов. 

Официально за свою более полувековую историю Альянс провел три военные кампании, которые лишь косвенно касались безопасности блока: Афганистан, Югославия и Ливия. Помимо официальных миссий военные НАТО действует также под эгидой других организаций, например, ООН (в войне против Ирака в Кувейте и на территории Ирака в 1991 г). Также военные НАТО присутствовали в Сербии (1999), Македонии (2001-2003), Ираке (2003-по н. в.), во время миротворческой операции в Судане (2005-по н.в.). 

Военная кампания НАТО в Афганистане официально окончена 7 декабря 2014, однако, Вашингтону удалось договориться с руководством страны о продлении пребывания военных в государстве, только уже не под военным флагом. «Миссия по поддержке вооруженных сил Афганистана, которая уже не является военной официально, начнется 1 января 2015 года», - передавал официальный сайт Нацгвардии США.

Критика военных миссий НАТО

Несмотря на то, что Альянс должен поддерживать мир и спокойствие, основная критика поступает именно из-за чрезмерных военных амбиций. К примеру, первая военная кампания НАТО в Ираке мировым обществом воспринималась одобрительно. Военные выступали против террористов, которые угрожали мировой безопасности. А вот вторая миссия Альянса вызвала небывалую критику.

Военный блок обвинили в лоббировании интересов США, при помощи силы Вашингтон смог завладеть нефтяным потенциалом Ирака. Поводы для второй военной миссии в Ираке многими считаются надуманными. В результате этой войны погибло более 1 миллиона иракцев и около 5 тысяч военных коалиции – это наибольшие потери сил НАТО за всю историю.

Все больше набирает оборотов критика Альянса из-за его неоднозначной политики. НАТО упрекают в том, что, прикрываясь принципами демократии и сохранения мира, на самом деле военный блок ведет игру с выгодой для лидеров блока. 

Россия, НАТО, Солженицын

В 1991 году РФ вступила в Совет североатлантического сотрудничества (с 1997 г. – Совет евроатлантического партнерства). В 1994 в Брюсселе получила старт программа "Партнерство ради мира", в которой Россия активно участвует. В конце прошлого века НАТО и Россия имели крепкие дружественные отношения. Однако, ситуация изменилась, когда блок начал политику расширения на восток, что расходилось с интересами Москвы и официальной позицией Альянса (уважение границ России и недопустимости военных баз Союзников вблизи их).

Первый конфликт между НАТО и Россией был спровоцирован войной в Югославии. Когда самолеты Альянса начали бомбить население Сербии, Россия выступила против. Война в Югославии 1999 года остается неоднозначной и по сей день, каждая из сторон проводила геноцид народа противника. Противостояние мусульман и сербов в этой войне закончилось победой военного блока НАТО, что негативно оценивается российскими историками.

Переломным моментом для сотрудничества НАТО и России стал 2004 год, когда ряды Альянса пополнили бывшие советские республики – Латвия, Литва и Эстония. С этого года Россия периодически высказывалась о недопущении подобных инцидентов. Вслед за Прибалтийскими странами стать членом военного блока выразили желание две другие постсоветские страны – Грузия и Украина. Именно вокруг этих стран в последнее время и заключаются разногласия России с Западом, в которых военный блок играет не последнюю роль.

В далеком 2006 году Александр Солженицын заявил: «НАТО методически и настойчиво развивает свой военный аппарат — на Восток Европы и в континентальный охват России с Юга. Тут и открытая материальная и идеологическая поддержка цветных революций, парадоксальное внедрение Северо-атлантических интересов — в Центральную Азию. Всё это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России, а затем потеря ею суверенитета!».

Послевоенная Европа, и мир в целом, были обеспокоены возможностью повторения событий, которые на долгие годы захватили континент. Не допустить повторения войны – главная задача всех организаций и объединений послевоенного мира. Обеспечить безопасность и мир в странах-членах Альянса – задача, с которой не справляется НАТО. Военный блок идет вразрез своим первоначальным целям и способствует возгоранию новых боевых действий. 

В конце отметим, что главную цель Альянс все же выполняет – еще ни одной войны не было развязано на территориях стран-члена НАТО, только вот остальному миру от этого "мирнее" почему-то не стало.

новости партнеров