Курс валют на 6 мая: дешевеющий рубль и прогноз от экспертов

Во вторник Центробанк России впервые в текущем месяце обновил официальный курс валют на 6 мая — российский рубль на Московской международной валютной бирже (ММВБ) со среды демонстрирует отрицательную динамику и в отношении американского доллара, и в отношении валюты ЕС. По мнению экономистов, несмотря на то, что рубль снизился на Московской бирже, ему на пользу продолжают работать нефтяные котировки, без влияния которых валюта РФ могла бы опуститься на еще более низкие позиции к доллару и евро.

Согласно данным ЦБ РФ, курс валют на 6 мая отражает подорожание доллара США к рублю на 0,6186 рубля, а также повышение курса евро к валюте РФ на 0,2515 рубля. Таким образом, официальный курс доллара к рублю 6 мая установлен госрегулятором на отметке 51,7574 рубля за доллар, а официальный курс евро 6 мая к рублю — на отметке 57,4093 рублей за евро. Рассчитанная по обновлённому курсу валют бивалютная корзина Банка России с 6 мая стоит 54,3008 рублей.

Чего аналитики ждут от российского рубля

Аналитики отмечают, что сегодня на ММВБ рубль может опускаться до уровня 52,40 в паре с долларом, наиболее вероятный для российской валюты диапазон, в рамках которого эксперты ожидают торги рубля с долларом, обозначен рамками 50,80-52,40 рублей за доллар. Исходя из такого прогноза, констатируют эксперты, российский рубль по итогам вторничных торгов занял весьма оптимальную позицию к валюте США.

В период между первомайскими праздниками и 70-летием Великой Победы над фашизмом на ММВБ госрегулятор несколько раз будет устанавливать официальный курс валют. Эксперты RG отмечают, что к концу прошлого месяца российский рубль лишился множества поддерживающих факторов, тогда как негативные моменты продолжают оказывать на российскую валюту влияние, они никуда не делись. К тому же, запланированная на конец мая продажа экспортной выручки не сможет оказать рублю весомую поддержку, поскольку экономисты не ждут, что эти продажи будут сопоставимы с аналогичными продажами в начале весны.

«Мировые цены на нефть в настоящее время достигли своего локального максимума, после праздников на рубль будут оказывать влияние в большей мере именно нефтяные котировки. Сейчас невозможно предсказать, в какую сторону поползут цены на нефть после Дня Победы, поскольку на международных нефтяных рынках ожидается достаточно нервная обстановка», — комментируют аналитики.

Эксперты также подчёркивают, что делать точный прогноз курса рубля сейчас практически бессмысленно, поскольку на курсы может оказывать влияние ряд непредвиденных факторов. Аналитики ожидают, что рубль будет торговаться в паре с долларом на уровне 51-52 рубля, так ли это на самом деле, покажут грядущие послепраздничные торги на ММВБ.

новости партнеров