Убийства, рэкет и самосуд. "Народная дружина" Украины

Украинское общество сейчас встало перед очередной проблемой, которая появилась в результате революции в Киеве. Вернувшиеся из зоны боевых действий бойцы добровольческих батальонов привезли с собой трофеи в виде оружия и ощущения своей безнаказанности. 

Сейчас Украину захватила волна беспредела и разгула преступности, инициаторами которых являются те самые военные. Убийства и обстрел представителей закона, рэкет и самосуд – такими способами "добровольцы" заявляют о своем присутствии и контроле над обществом.

Обстрелы в Киеве

Последний случай правонарушения с участием бойцов, проходившими подготовку в добровольческом батальоне, произошел 4 апреля в столице. Двое злоумышленников напали на автозаправку в Киеве, при попытке задержания они оказали сопротивление и убили двоих полицейских. Как выяснилось позже, эти же злоумышленники двумя днями ранее обстреляли пост ГАИ.

Сегодня министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подтвердил заявления прессы о том, что преступники являются бойцами добровольческого батальона, какого именно Аваков не уточнил. «Да, несколько человек из этих людей, проходили службу в добровольческих батальонах. Будет официальное сообщение следствия. Мы об этом скажем», - заявил министр.

Стоит отметить, что это не первый подобный случай, когда бойцы добровольческих батальонов тревожат мир и спокойствие в разных городах Украины, при этом используя привезенное из зоны боевых действий оружие. Об этой проблеме в начале этого года заговорили и на высших уровнях. Прокурор Киева Сергей Юлдашев обратился к бойцам с просьбой задуматься о том беспределе, который они сейчас творят в украинской столице.

«Несмотря на то, что в Киеве работает достаточное для поддержания правопорядка количество сотрудников милиции, а именно 17 тысяч, возникла проблема, которая требует решения. Это люди с оружием, которые заполонили столицу. Нам необходимо вместе разработать и ввести механизмы, при помощи которых оружие начало оставаться только в зоне боевых действий и защищало государство от агрессора, а не "расползалось" по всей стране. Как прокурор столицы я не могу и не буду наблюдать без должной реакции за рядом преступлений, которые совершают в Киеве представители разных батальонов», - заявил Юлдашев.

Самосуд и рэкет

К сожалению, слова прокурора не были услышаны и не воспринялись всерьез. Вседозволенности и безнаказанность стали систематическими. В начале прошлого месяца толпа людей в камуфляжной форме (именно эта одежда выделяет «особых» среди прочего населения) устроила самосуд над торговцем кофе на одной из киевских площадей. По мнению бойцов, кофемашина на площадь была ввезена нелегально, потому ее необходимо ликвидировать. Подчиняться требованиям людей в камуфляже хозяин "предприятия" не пожелал, за что и получил несколько серьезных ударов. За беспомощного мужчину вступились простые прохожие, которые попытались унять пыл нападающих. «Почему вы устраиваете самосуд, вам теперь что все позволено? Почему не вызываете милицию если он что то нарушает?», - на эти вопросы мирных граждан люди в камуфляжах отвечать отказались.

В ходе собственного расследования портал «БУКВЫ» выяснил, что нападающие являются членами батальона ВСУ «Печерск» и участниками так называемой «Печерской самообороны». Чем именно не угодил военным владелец кофемашины, портал не выяснил, однако прозрачно намекнул, что сейчас "добровольцы" в Киеве выполняют функцию телохранителей образца 90-х годов – годов рэкета и мародерства.

По лицу за обгон

Еще один вопиющий случай произошел на трассе Борисполь-Киев. Колона из автомобилей батальона «Азов» ехала по трассе со скоростью 40 км\ч. По словам свидетелей, всех пытавшихся обогнать кортеж "добровольцы" подрезали и принципиально не пропускали. Один из автомобилистов все же рискнул вырваться вперед, за что позже поплатился. Военные вышли из машин и буквально выволокли неугодного водителя из его автомобиля, мужчину избивали и угрожали оружием, а за всем происходящим наблюдала беременная жена пострадавшего.

Как пояснили позже в руководстве «Айдара», военные везли погибших сослуживцев, поэтому «обгонять их не нужно было». «Нигде в Украине, даже в забитом селе, когда везут покойников, не только не обгоняют, но и останавливаются. Он летел, ребята раз ему сделали замечание, мелькнули, что нельзя обгонять, а он не понял», - заявил заместитель командира батальона «Айдар» Сергей Граб.


«Уважаемые соотечественники! Когда жители Донбасса, международные эксперты Эмнисти Интернешнл и сами солдаты рассказывали о бесчинствах батальона «Айдар», многие из вас смеялись над этими рассказами. Вы недовольны властью? — теперь батальон «Айдар» идет к вам. Помните: они никого не боятся — даже беременных женщин», - обратилась к украинцам после происшествия руководитель общественного движения «Антивойна» Виктория Шилова.

Примеров подобного поведения бойцов добровольческих батальонов, вернувшихся в мирные города, много. Нестабильная ситуация в Украине позволяет им чинить самоуправство, наказание за которое несут лишь единицы. Арест убийц милиционеров – это первый прецедент наказания военных. Сейчас украинская милиция играет лишь символическую роль, вся власть фактически принадлежит именно таким «народным дружинам», от действий которой страдают, в первую очередь, рядовые украинцы.

новости партнеров