Арбузов: в ЕС не отменят визы для Украины из-за «катастрофы» в экономике

Бывший глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов проанализировал возможность отмены виз Евросоюза для Украины, своё мнение относительно возможности такого поворота событий для Украины он публикует в газете «Известия». По его данным, отмена визового режима в направлении Украина — Евросоюз невозможна, поскольку экономика Украины фактически находится в состоянии «катастрофы».

Арбузов пишет, что Киев предпринимал неоднократные попытки переговоров с Евросоюзом о введении безвизового режима для Украины, однако все эти переговоры завершались неудачей для украинского правительства. Киевские политики рассчитывали, что Евросоюз отменит визовый режим для украинцев ещё по итогам саммита в Риге, но тогда представители Евросоюза констатировали невыполнение всех требований по реформам. По данным Арбузова, Киев уже достаточно давно занимается выполнением всех требований Брюсселя, в связи с чем он опубликовал настоящую причину невозможности отмены визового режима с Евросоюзом для Украины.

«На самом деле, причины того, что в Евросоюзе не отменяют визовый режим с Украиной, кроются не только в выполнении реформ. Причина того, что Евросоюз неохотно говорит об отмене визового режима с Украиной, кроется в катастрофическом состоянии экономики страны, а также в других проблемах, в эпицентре которых оказалась Украина», — пишет Арбузов.

Экс-глава украинского Нацбанка также рассказал, почему в экономике Украины прослеживается та «катастрофа», ввиду которой ЕС не хочет предоставить украинцам безвизовый режим. В частности, это произошло и из-за разрыва торговых связей с Россией, непрофессионализма новых руководителей Нацбанка Украины и войны на Донбассе.

новости партнеров