СМИ: Париж может продать «Мистрали» Китаю вместо России

Китайская газета Want China Times сообщила сегодня о возможности продажи вертолётоносцев класса «Мистраль» Китаю вместо России — такую информацию, по данным газеты, якобы подтвердили и ВМФ Народно-освободительной армии Китая. Как стало понятно из сообщения местной прессы, Китай и Франция заключили между собой некий договор, в соответствии с которым Шанхай ожидает поставку группы военных французских кораблей, в числе которых якобы могут быть и российские «Мистрали», передаёт РИА Новости.

Читайте также: «Эксперты подсчитали, во сколько Парижу обойдётся затопление «Мистралей»

Источник поясняет, что поставка французских гигантских кораблей класса «Мистраль» для России оказалась фактически невозможной из-за кризиса на Украине, поскольку антироссийские санкции поставили сделку Парижа и Москвы под угрозу срыва. Ранее о продаже построенных для России «Мистралей» уже говорили, однако тогда эксперты называли и другой сюжет развития событий в случае срыва сделки — Франция намеревалась попросту затопить «Мистрали» в открытом море. Специалисты затопление «Мистралей» назвали абсурдной идеей, портящей французский имидж.

«Вероятно, что Париж будет пытаться продать «Мистрали» другим покупателям, среди заинтересованных в этих кораблях сторон можно выделить Индию, Канаду, Египет и Бразилию. Сейчас появилась информация, что главным потенциальным покупателем является Китай», — цитируют СМИ заметку в китайской прессе.

Напомним, Москва и Франция договорились путём подписания соответствующего контракта о поставке вертолётоносцев класса «Мистраль» ещё в 2011-м году. Российский военно-морской флот должен был получить первый французский корабль в ноябре 2014-го года, однако этого не произошло — построенные для РФ «Мистрали» до сих пор пребывают во Франции, а перспективная международная сделка оказалась под серьёзной угрозой срыва.

В рамках «Прямой линии-2015» ситуацию с этими кораблями комментировал и Владимир Путин, который уверил россиян в том, что в случае непоставки «Мистралей» Россия не потеряет абсолютно ничего, а заказ на эти корабли Москва делала, чтобы поддержать французских партнёров, а не по причинам острой нужды ВМФ РФ в «Мистралях».

новости партнеров