Курс валют на 14 мая: колоссальное укрепление рубля и прогноз аналитиков

В среду на Московской международной бирже (ММВБ) состоялись традиционные торги российского рубля с долларом и евро – сегодня из расчёта «завтра» рубль в паре с европейской и американской валютами продемонстрировал положительную динамику, ЦБ РФ обновил официальный курс валют 14 мая. Кроме того, согласно данным ММВБ, российская валюта обновила максимум по отношению к доллару с ноября 2014-го года. В свою очередь, аналитики уже поделились с журналистами мнениями по поводу того, длительно ли будет укрепляться российская валюта.

Официальный курс доллара 14 мая к рублю установлен госрегулятором на отметке 49,5366 рублей за доллар, что свидетельствует о снижении цены доллара к рублю на 1,3774 в сравнении с предыдущим курсом валют в паре «рубль-доллар». Официальный курс евро 14 мая к рублю ЦБ РФ установил на уровне 55,7138 рублей за евро – это высвечивает падение цены на валюту еврозоны в сравнении с предыдущим курсом валют на 1,3964 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России, рассчитанная на основе обновлённого курса валют, составляет с 14 мая 52,3163 рублей.

Как рассказывают аналитики, сегодняшнее укрепления рубля, наблюдаемое на ММВБ в рамках торгов с евро и долларом, объясняется воздействием трёх положительных факторов на валюту России. Прежде всего, «интервенции» для укрепляющегося рубля собой на сегодняшний день представляют:

  • политика по снижению ключевой ставки ЦБ с 14% до 12,5%;
  • дорожающая нефть WTI и Brent;
  • пиковый момент в вопросе выплат по внешнему долгу.

По мнению аналитиков, длительное нахождение рубля на отметке ниже 50 рублей за $1 не является выгодным явлением ни для экспортёров, ни для правительства. Специалисты считают, что в связи с таким положением дел валюта не сможет длительное время держаться на столь высоких позициях к доллару на ММВБ. К тому же, отмечают эксперты, сейчас участники валютного рынка находятся в настороженном состоянии, ведь в любое время Центробанк может не только вновь заявить о беспокойстве в связи со слишком быстро растущим рублём, но и предпринять соответствующие действия для сдерживанию курса в паре «рубль-доллар».

Впрочем, до конца недели, прогнозируют эксперты, рубль с долларом будут торговаться в пределах 50 рублей за единицу американской валюты, а евро с российским рублём будут завершать торги на уровне 54-55 рублей с 1 евро. Если дорожающая нефть продолжит положительно влиять на рубль, то укрепление валюты РФ может быть пролонгировано и на следующую неделю.

новости партнеров