Обещания Европы или помощь России. Как Украине избежать дефолт?

В шаге от дефолта

Правительство Украины и президент Порошенко сейчас стоят перед сложнейшей проблемой – восстановить экономику во время войны и полной разрухи большинства стратегически важных отраслей государства. Помочь Киеву в это непростое время вызвался практически весь мир, однако, де-факто результатов на данный момент нет, страна остановилась в шаге от дефолта, как считают международные экономические эксперты.

Украина не способна выполнить все кредитные обязательства перед иностранными кредиторами и владельцами облигаций. Фактически Киев претерпел технический дефолт. К сожалению, избежать фактического дефолта Украине, вероятнее всего, не удастся. Об этом говорят и экономические обозреватели американского издания Forbes.

Спасти украинскую экономику одним из первых вызвался Международный Валютный Фонд (МВФ). Финансовая организация пообещала выделить кредит в 40 миллиардов долларов, однако, обозреватели американского издания уточняют, что более трети из этой суммы – не прямые деньги, а списанные кредиты, которые Украине по сути еще предстоит выпросить.

Издание отмечает, что МВФ сейчас не является кредитором как таковой: займы, попадающие под реструктуризацию, принадлежат другим компаниям и банкам, которые не подчиняются Валютному Фонду.

«Кредиторы Украины заняли исключительно агрессивную позицию, полностью отвергающую требования МВФ, который хотел бы «подстричь» стоимость их активов. Судя по тому, как идут переговоры, Украина вряд ли сможет сэкономить 15 миллиардов долларов — что МВФ считает необходимым условием для достижения финансовой стабильности. В этом случае Украину ждет серьезная нехватка средств, которую так или иначе придется покрывать (может быть, опять же с помощью дефолта)», - цитирует Forbes аналитика.

Исход в сложившейся ситуации будет плачевным. Западные партнеры обладают всеми необходимыми ресурсами для спасения Украины, однако, дальше обещаний дело не заходит.

Трудно без России 

Проблемы украинской экономики проанализировало немецкое издание Wirtschafts Woche Heute. В своей статье журналист Флориан Виллерсхаузен задался вопросами: может ли Европа спасти экономику Украины, сколько на это потребуется денег, и почему европейские партнеры медлят с предоставлением помощи? 

Виллерсхаузен отмечает, что европейские политики действительно верят в ценности, которые отстаивали украинцы на Майдане. Но, к сожалению, на деле Европа оказалась не готова оказать помощь в евроинтеграции, которую так жаждали украинцы. 

«А ведь спасение пребывающей в кризисе Украины обойдется дорого. Очень дорого. По оценкам Гунтера Дойбера (Gunter Deuber), руководителя Венского центра анализа экономик Восточной Европы при Raiffeisenbank, в течение десяти лет стране потребуется от 60 до 100 миллиардов евро. Примерно половину этой суммы должны составить бюджетные средства западных государств и учреждений, а другую половину — деньги частных инвесторов, как украинских, так и иностранных», - оценил потребности Украины журналист.

По мнению Виллерсхаузена,Украина и сама способна сделать несколько шагов навстречу спасению. В первую очередь, необходимо прекратить войну и дать Донбассу автономию, чтобы стабилизировать ситуацию, которая стала одним из центральных факторов развала экономики. Кроме того, украинскому правительству необходимо забыть об амбициях и снова попытаться наладить товарооборот с Россией. Именно Москва является потенциальным рынком для украинской продукции, а не Европа, в которой украинские товары не будут конкурентоспособными.

"Европе необходимо принять твердое решение – либо помочь Украине деньгами, вливая в нее миллиарды, либо оставить страну в покое и дать ей нормально развиваться в союзе с Россией", - заключает немецкий журналист.

новости партнеров