СМИ рассказали, сколько Киев потратит на "стену" на границе с РФ

Возведение оборонных заграждений на границе с Россией обойдется бюджету Украины в 4 млрд гривен или $200 млн в долларовом эквиваленте. Как пишет «Украинская правда», правительство приняло проектную смету и выделило средства. 

Проект с тривиальным именем «Стена» рассчитан до 2017 года. За это время планируется оборудовать две тысячи км государственной границы противотранспортными рвами 4х2 м, средствами сигнализации, 17-метровыми наблюдательными башнями, опорными пунктами для солдат-пограничников. 

Выполнять координацию строительства заградительных сооружений будет пограничная служба. Уже в нынешнем году на строительные цели будет выделено свыше 1 млрд гривен.  

Отметим, что ранее украинский премьер Арсений Яценюк представил правительственную программу на 2015-2016 годы. Одним из ключевых пунктов программы стало строительство на границе с северным соседом оборонительной стены. 

Именно премьер-министру принадлежит инициатива создания сплошной стены на госгранице. С такой идеей Яценюк выступил еще в прошлом году году. Тогда реализация проекта была заморожена в связи с финансовыми трудностями. 

новости партнеров