JDD: Париж устроит мировое соглашение с Москвой в ситуации с «Мистралями»

Париж устроит мировое соглашение с Москвой относительно ситуации с кораблями типа «Мистраль». Во Франции хотят выплатить компенсацию, а не штраф, передает Le Journal du Dimanche.

Как утверждает автор статьи, для французской стороны успешное завершение эпопеи с «Мистралями» имеет и финансовое, и дипломатическое значение. «Париж хочет сохранить лицо», - цитирует газета высокопоставленного собеседника из правительства. Он подчеркивает, что Париж готов вернуть сумму, полученную от Москвы согласно контракту (890 млн евро), а также выплатить дополнительную сумму в качестве компенсации за издержки. В итоговом значении цифра может достигнуть 50% от бюджета проекта. 

Согласно сведениям газеты, военные вертолетоносцы могут быть проданы третьим странам. Среди наиболее вероятных покупателей судов «Владивосток» и «Севастополь» рассматриваются государства-члены блока НАТО.

Тем не менее, Франция не собирается передавать корабли странам, с которыми у России наблюдается обострение отношений. К примеру, Грузии, поскольку такой шаг будет расценен в Москве как провокация, добавил инсайдерский источник издания.

Читайте также: «Судьба "Мистралей". Три проигрышных варианта Парижа»

Напомним, что договор на производство двух военных судов типа «Мистраль» был подписан в 2011 году. Подрядчик DCNS/STX в соответствии с документом должен был передать «Владивосток» в ноябре 2014 года, однако вследствие антироссийских санкций выполнение контрактных обязательств было приостановлено по поручению французского президента.

новости партнеров