Кто и когда изобрел первый ноутбук в мире

Ноутбук все чаще заменяет стационарный компьютер в наших домах. Его мобильность и способность подключаться к беспроводному интернету существенно расширяет границы его использования. Тем не менее, самый первый ноутбук появился чуть более 30 лет назад, и его размеры не сильно отличались от современных аналогов. 

Кто изобрел ноутбук

Создание первого ноутбука в мире осуществили вездесущие американцы. В середине двадцатого века размеры среднего компьютера достигали целой комнаты, уставленной оборудованием. При этом, не посвященный человек не мог запросто, как сейчас, им воспользоваться. 

Решая прочие задачи, стоящие перед разработчиками, специалисты бились над проблемой приближения ЭВМ к рядовому потребителю, что в те времена считалось весьма затруднительным. В 1968 году создатель ноутбука Алан Кей выдвинул очень смелую идею, он предложил создать переносное устройство, которое будет не более блокнота. При этом его возможности должны быть не меньше, чем у громадных машин, а дружественный интерфейс должен быть понятен любому пользователю. 

В 1978 году устройство, максимально приближенное к идеям Кея было представлено Уильямом Могриджем по заказу NASA. Его назвали “Grid Compass”. 

"Какой был первый ноутбук?",- спросите вы. Его корпус был выполнен из сплава магния, а дисплей располагался на откидной крышке и был люминисцентным. Информация хранилась на цилиндрических магнитных дисках. В год создания он имел громадную по тем временам емкость - 340 килобайт. 


Однако рядовые пользователи считают, что нужно считать 1981 год, временем, когда был создан первый ноутбук. Ведь именно в этом году представил на всеобщий суд свое творение Адам Осборн. Его детище имело созвучное название с фамилией создателя и называлось Osborne 1. 

Отечественная компьютерная индустрия

В Советском Союзе тоже был ноутбук, его цена была намного выше средней зарплаты, но даже за огромные деньги купить его было не реально. Именно поэтому данные об отечественном модели можно получить только в качестве справочной информации, так как широким массам она была не доступна. 


Первый отечественный ноутбук имел незамысловатое название "Электроника", как и все изделия в стране, под корпусом которых прятались конденсаторы или транзисторы. В серийное производство модель МС 1504 поступила в 1991 году. Ее внешность, да и технические характеристики полной копией флагманской модели T1100 Plus от Toshiba. 

Естественно, параметры "Электроники" существенно отличались от американского первопроходца. Оперативной памяти было уже 640 килобайт, а видеоадаптер CGA был способен на разрешение 650х200 точек.

новости партнеров