Лавров: перспектив скорого вступления Украины в НАТО и ЕС нет

Перспектив присоединения Украины к военному блоку НАТО и ЕС не проглядывается, сообщил в Совете Федерации глава МИД РФ Сергей Лавров. В Старом Свете с крайней неохотой размышляют о таком исходе, передает слова дипломата РИА Новости.

Глава российской дипломатии отметил, что на недавнем киевском саммите «Украина-ЕС» были озвучены итоги. Ни один официальный договор не содержит слова о членстве Киева в континентальных организациях. Недавно прошла комиссия «Украина-НАТО» в Брюсселе, по итогам которой был заключен протокол с филиппиками в отношении России. В документе ни намека на присоединение соседней страны к европейской семье государств в рамках НАТО. Одни лишь заверения о необходимости проведения системных реформ армии и структур безопасности.

Рассуждая в Совете Федерации об украинских чаяниях по ЕС и НАТО, дипломат добавил, что «сами страны ЕС говорят об этом неохотно». Согласно мнению главы внешнеполитического ведомства, на сегодня перспектив в данном вопросе у Украины нет. Это подтверждается неофициальными дипломатическими контактами, заключил он.

новости партнеров