Знаменитости
ООН: экономический прогноз по России на 2015 год резко ухудшился
Экономика
20 мая 2015 г. 14:36
Время чтения: 2 минуты

ООН: экономический прогноз по России на 2015 год резко ухудшился

Эксперты ООН резко понизили прогноз экономики РФ в этом году. В соответствии с обновленным прогнозом по российскому ВВП, который подготовили в Департаменте по экономическим вопросам, показатель в конце года сократится на 3%. Отметим, что в декабре аналитики были уверены, что будет наблюдаться незначительный рост – 0,2%, приводит ТАСС.

Обновление прогноза в сторону отрицательного роста ВВП связано со снижением нефтяных котировок, косвенно с влиянием санкций. По словам эксперта Департамента Григора Агабекяна, при разработке предыдущего прогноза аналитики учитывали стоимость на черное золото примерно на уровне $90. К тому же, не оправдались прогнозы относительно политики ОПЕК. В ООН считали, что альянс поставщиков сырья сократит добычу, чтобы стабилизировать цены, однако действия ОПЕК привели к обвалу котировок. Следовательно, эксперты обновили прогноз по России, отметил Агабекян. 

Обновленный доклад на текущий год предусматривает цену $60 на сырье, в будущем году – $70. В ООН уверены, что к прежнему 100-долларовому рубежу цены на сырье в ближайшие годы не приблизятся, несмотря на инфляцию. 

По мнению Агабекяна, в сложившихся реалиях России необходимо не ждать стабилизации котировок, а диверсифицировать экономику, нивелировав зависимость от продажи энергоресурсов. Политика импортозамещения должна сыграть ключевую роль в модернизации экономики, говорит эксперт.  

Мировой рост ВВП, согласно прогнозам Организации, составит 2,8%. Страны СНГ продемонстрирует отрицательный рост – 2,1%. В будущем году ситуация изменится к лучшему – минус 0,9%.

Читайте также

вчера
Располневшего Роналдо не узнали поклонники
17 августа 2019 г.
Как выглядит Виктория Лопырева в обычной жизни
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа
13 августа 2019 г.
Как выглядит Юлия Барановская в обычной жизни
17 августа 2019 г.
У бывшей подопечной Виктора Дробыша забирают машину за 20 млн руб
вчера
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье