СМИ: из-за фразы о Крыме Минск и Ереван отвергли Рижскую декларацию

В агентстве Reuters сообщили, что итоговое заявление по результатам саммита «Восточного партнёрства» отказались подписывать Минск и Ереван. Дипломатические источники сообщили агентству, что Рижская декларация была отвергнута Арменией и Белоруссией из-за фразы о Крыме — в документе присоединение Крыма к России именуется как якобы «незаконная аннексия», что в корне не устроило Минск и Ереван.

Чтобы избежать разногласий и конфликтов, стороны уже приняли решение по дальнейшим действиям — Рижская декларация будет переписана с учётом мнения и интересов Еревана и Минска, поскольку к этому сводится неприятие формулировки об «аннексии Крыма» Арменией и Белоруссией. Источники также рассказали агентству, что документ будет скорректирован, а позиция Евросоюза, Минска и Еревана будут идти вразрез — Армения и Белоруссия не считают присоединение Крыма к РФ «аннексией», они занимают позицию Москвы в этом вопросе.

«После правки текст Рижской декларации будет высвечивать только осуждающую позицию по присоединению Крыма к РФ со стороны Евросоюза, а позиция Белоруссии и Армении будет указываться отдельно. В тексте также будет указываться и мнение по Крыму со стороны стран-партнёров, которые озвучивались в ООН в 2014-м году на голосовании — Армения и Белоруссия тогда также принимали позицию Москвы, проголосовав против опровергающей силу и законность резолюции о незаконности референдума в Крыму», — пояснил источник агентства.

Кроме того, диписточник отметил, что эти переговоры в настоящее время не являются простыми. Уже сегодня Рижская декларация будет переписана, её текст будут рассматривать Министерства иностранных дел стран-участниц Евросоюза, а также шесть стран-партнёров. В целом, отмечает собеседник, сложность переговоров заключается в том, что некоторые страны настаивают на усилении антироссийского курса, тогда как другие стороны препятствуют принятию таких решений.

Напомним, саммит «Восточного партнёрства» является направленным на развитие сотрудничества с закавказскими и европейскими постсоветскими республиками проектом Евросоюза. Половина стран-участниц саммита «Восточного партнёрства» — Грузия, Украина и Молдова — подписали в 2014-м году соглашения, в которых речь шла об ассоциации с Европейским союзом.

новости партнеров