Знаменитости
СМИ: из-за фразы о Крыме Минск и Ереван отвергли Рижскую декларацию
Политика
21 мая 2015 г. 8:41
Время чтения: 2 минуты

СМИ: из-за фразы о Крыме Минск и Ереван отвергли Рижскую декларацию

В агентстве Reuters сообщили, что итоговое заявление по результатам саммита «Восточного партнёрства» отказались подписывать Минск и Ереван. Дипломатические источники сообщили агентству, что Рижская декларация была отвергнута Арменией и Белоруссией из-за фразы о Крыме — в документе присоединение Крыма к России именуется как якобы «незаконная аннексия», что в корне не устроило Минск и Ереван.

Чтобы избежать разногласий и конфликтов, стороны уже приняли решение по дальнейшим действиям — Рижская декларация будет переписана с учётом мнения и интересов Еревана и Минска, поскольку к этому сводится неприятие формулировки об «аннексии Крыма» Арменией и Белоруссией. Источники также рассказали агентству, что документ будет скорректирован, а позиция Евросоюза, Минска и Еревана будут идти вразрез — Армения и Белоруссия не считают присоединение Крыма к РФ «аннексией», они занимают позицию Москвы в этом вопросе.

«После правки текст Рижской декларации будет высвечивать только осуждающую позицию по присоединению Крыма к РФ со стороны Евросоюза, а позиция Белоруссии и Армении будет указываться отдельно. В тексте также будет указываться и мнение по Крыму со стороны стран-партнёров, которые озвучивались в ООН в 2014-м году на голосовании — Армения и Белоруссия тогда также принимали позицию Москвы, проголосовав против опровергающей силу и законность резолюции о незаконности референдума в Крыму», — пояснил источник агентства.

Кроме того, диписточник отметил, что эти переговоры в настоящее время не являются простыми. Уже сегодня Рижская декларация будет переписана, её текст будут рассматривать Министерства иностранных дел стран-участниц Евросоюза, а также шесть стран-партнёров. В целом, отмечает собеседник, сложность переговоров заключается в том, что некоторые страны настаивают на усилении антироссийского курса, тогда как другие стороны препятствуют принятию таких решений.

Напомним, саммит «Восточного партнёрства» является направленным на развитие сотрудничества с закавказскими и европейскими постсоветскими республиками проектом Евросоюза. Половина стран-участниц саммита «Восточного партнёрства» — Грузия, Украина и Молдова — подписали в 2014-м году соглашения, в которых речь шла об ассоциации с Европейским союзом.

Читайте также

23 мая 2019 г.
НАТО потребовало от России покинуть Крым
24 июня 2019 г.
Алексей Панин заявил об операции по смене пола
24 июня 2019 г.
Папарацци засняли идеальную фигуру девушки Роналду в бикини
вчера
Королевский скандал: Гарри и Меган обвиняют в растрате госбюджета
21 июня 2019 г.
Актеры сериала "Зайцев +1": тогда и сейчас
24 июня 2019 г.
Черкасов требует извинений от Аверина после обвинения в мошенничестве