Юдаева рассказала, как мораторий Киева по долгу скажется на РФ

В случае введения моратория Украины на выплату государственного долга перед Банком России на сумму $3 млрд это едва ли окажет сильный эффект на платежный баланс РФ, считает Ксения Юдаева, первый зампред Центробанка.

Читайте также: «Технический дефолт в Украине. Что будет дальше?»

Верховная Рада 19 мая приняла проект закона, который предусматривает приостановление погашения государственного долга перед Россией. Если правительство воспользуется вето на выплаты по реструктурируемым долговым обязательствам, на платежном балансе это не скажется, цитирует специалиста РИА Новости.

Отметим, что в список таких обязательств включили выпуск евробондов Киева в размере $3 млрд, который Россия выкупила в 2013 году. Москва многократно настаивала, что данный долг не подпадает под определение частного и, следовательно, он не рискует попасть под реструктуризацию.

Читайте также: «Реструктуризация или новые займы. Как Украина погасит кредиты?»

Как говорит Юдаева, украинский трехмиллиардный долг представляет собой инвестиции из ФНБ (Фонд Национального Благосостояния). Можно допустить, что в потенции может быть эффект от украинского решения, но Банк России не думает, что события примут сколько-нибудь драматический характер в отношении платежного баланса России, говорит эксперт.

новости партнеров