Провал проекта "Новороссия". Причины и судьба несуществующего государства

Проект "Новороссия" по построению нового донбасского государства заморожен. Инициаторы создания Новороссии заявили, что реализация проекта откладывается на неопределенный срок, либо вообще отменяется. Причиной такого решения стали условия минских договоренностей, исходя из которых существование Новороссии невозможно.

Одним из первых о приостановке проекта заявил Олег Царев. «К сожалению, деятельность парламента Новороссии сейчас заморожена, поскольку его существование противоречит минским соглашениям, и поэтому непосредственно влиять на ситуацию в Донбассе ни я, ни мои депутаты сейчас не можем. Но, безусловно, и я, и депутаты парламента Новороссии будут делать все от нас зависящее, чтобы вернуть нормальную жизнь как в Донбасс, так и на Украине», - написал Царев на своей странице в интернете.

Непризнанные республики признали свое поражение, или Киеву удалось наладить диалог с Донбассом? Давайте разбираться.

Противоречивые сообщения

Помимо главы парламента Новороссии заявление о заморозке проекта сделал и глава МИД ДНР Александр Кофман. По его мнению, проект пришлось свернуть не из-за минских соглашений, а по причине подавления восстаний в других регионах Украины, в частности, в Одессе, Днепропетровске и Харькове.

«Проект «Новороссия» закрыт из-за того, что его сторонники в Харькове и Одессе оказались успешно подавлены официальным Киевом», - заявил Кофман.

А вот представители Луганской народной республики не подтверждают факта закрытия проекта. «Со стороны Луганской народной республики заявления этого не было, и никакой информации об этом с нашей стороны пока нет», - заявили в пресс-службе ЛНР.

Таким образом, на Донбассе сложилась непонятная политическая ситуация. С одной стороны поступают заявления о сдвигах в сторону сближения с Украиной, другая заявляет о заморозке проекта, а третья не собирается отступать. Такая разрозненность политической элиты Донбасса может навредить региону, заявляют эксперты.

Почему не состоялась Новороссия?

Ответ на вопрос, почему не удалось реализовать проект по построению нового государства, дал сам глава МИД ДНР. По мнению Александра Кофмана, пророссийские активисты поспешили поднять волну протеста, что повлекло за собой резкую реакцию со стороны украинских властей.

«Мы не смогли удержать население на митингах, раньше положенного поднялись и наши сторонники в других регионах — в Одессе, Харькове. В результате более 40 наших ребят погибли в Одессе, многие активисты были арестованы в Харькове, а республики, которые предполагалось создать в этих регионах, оказались обезглавлены», - заявил Кофман.

Представитель ДНР подчеркнул, что большинство лидеров пророссийски настроенной Украины были ликвидированы, именно это и стало решающим фактором в заморозке проекта. 

Перспективы Новороссии

Несмотря на последние события, представители Донбасса уверены в реализации проекта в будущем, для этого необходимо дождаться нового политического крыла Новороссии.

«Проект «Новороссия» закрыт на какое-то время — до тех пор, пока во всех этих регионах вырастет новая политическая элита, способная возглавить движение», - заявил Кофман. Дипломат подчеркнул, что ополченцы Донбасса не буду воевать ни  в Одессе, ни в Харькове, это не их земля. А одесситы и харьковчане, желающие независимости от Украины, должны сами заявить о своих требованиях.

А вот глава уже не существующего парламента Новороссии Олег Царев не согласен с мнением своего донецкого коллеги. По мнению Царева, проект Новороссии живет в умах и сердцах миллионов украинцев, однако, будущее Донбасса все же в составе Украины.

«Я никогда не хотел отделять Новороссию. Были требования по федерализации, статусу русского языка и амнистии. И поэтому сказать о том, что я выступал за развал Украины, нельзя», - заявил Царев. Экс-народный депутат Украины уверен, что будущее Донбасса - в составе федеративной Украины, а это противоречит самому смыслу Новороссии, соответственно, проект необходимо закрывать.

Сами политические деятели Донбасса и инициаторы проекта не могут дать четкого и ясного ответа на вопрос о будущем запланированного ими государства. Однако, независимые эксперты отмечают, если минские соглашения будут реализованы в полном объеме, то о проекте "Новороссия", который не вписывается в мирный план по Донбассу,  можно забыть.

новости партнеров