Яценюк: Россия должна бояться Евросоюза и Украины

Россия должна бояться союза Украины и Европы, считает Арсений Яценюк. Выступая в рамках саммита «Восточное партнерство» в латвийской столице украинский премьер-министр потребовал от ЕС финансовой помощи в качестве «морального долга» перед Украиной, а также призвал не бояться расширения, цитирует его The Financial Times.

Политик призвал действовать мудро и смело, не опасаясь реакции Кремля. «Россия должна бояться вас», - заявил политик. Он также призвал объединиться, чтобы усилиться и получить «больше возможностей». 

Яценюк понимающе отозвался об осторожной позиции европейских стран и необходимости ЕС иметь диалог с Москвой. Но он подчеркнул, что поведение России на политической карте мира якобы схоже с действиями преступника, который всех берет на испуг. 

Глава правительства Украины напомнил ЕС о затруднительном экономическом состоянии страны. Обвинения в умышленном оттягивании проведения реформ неуместны. Украине нужны частные и государственные инвестиции. Международные кредиторы должны выполнить «моральный долг» перед Украиной за то, что давали правительству Януковича миллиарды, которые были украдены, рассказал он.

Яценюк сравнил Украину с Грецией, получившей $300 млрд в качестве помощи. При этом он заметил, что греки не проводят жестких реформ и не воюют с Россией, как Украина. Между тем Киеву предлагают $25 млрд с ее сложно преодолимыми сложностями, с обидой посетовал украинский премьер.

Саммит «Восточное партнерство» проходит в Риге. Политический проект собрал представителей ЕС и других стран континента. Он предполагает экономическую интеграцию Украины, Грузии, Молдавии, Армении, Беларуси и Азербайджана с Евросоюзом. 

новости партнеров