Медведев: отказ Украины выплачивать долги повлечет жесткий ответ РФ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что отказ Украины выплачивать долги повлечет жесткий ответ Российской Федерации. Такое заявление последовало после принятия Верховной Радой законопроекта, позволяющего Киеву ввести мораторий на погашение долгов перед кредиторами, в число которых входит и Россия. Долг Украины перед Россией составляет 3 миллиарда долларов и по словам Медведева, в случае отказа его выплачивать РФ будет максимально жестко отстаивать свои национальные интересы, сообщает «РИА Новости».

«Заявление украинских депутатов относительно принятия нового законопроекта о введении моратория на погашение долгов перед кредиторами очень противоречиво. В одночасье они говорят о частных заимствованиях и в то же время заявляют, что не собираются выплачивать долги бывшего правительства и экс-президента Януковича. Подобные комментарии сходны с отказом большевиков платить по долгам царя», - заявил Дмитрий Медведев.

При этом премьер-министр РФ подчеркнул, что если план Украины осуществится в отношении оформления моратория на погашение долгов, то это безусловно будет означать дефолт Украины, что негативно отразиться на процессе договоренностей с МВФ. Также Медведев сказал, что в случае отказа Украины выплачивать долг РФ примет максимально жесткую позицию по отстаиванию своих национальных интересов.

Напомним, 21 мая в ВР Украины был одобрено постановление "Об отступлении Украины от отдельных обязательств, установленных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод". В пояснении к постановлению украинские власти объяснили введение моратория своим правом на отступление от обязательств перед другими странами, в связи с проведением спецоперации на юго-востоке Украины.

новости партнеров