В США сообщили о давлении России на страны «Восточного партнерства»

В Госдепартаменте США заявили о давлении, оказываемом Россией на страны «Восточного партнерства», информирует РИА Новости. Такую точку зрения выразила Мари Харф в пятницу по результатам саммита программы «Восточное партнерство» в Риге.

Из сообщения следует, что США одобряют действия ЕС в отношении построения более тесных партнерских отношений с такими странами, как Азербайджан, Грузия, Молдавия, Белоруссия, Армения и Украина. По словам представителя Госдепа, американское руководство поддерживает дальнейшее внедрение инициатив, способных обеспечить продвижение демократии, повысить качество госуправления, помочь в борьбе с коррупцией, укрепить безопасность в энергетической сфере, а также поспособствовать экономическому и социальному росту стран-участниц программы.

Дипломат подчеркнула, что это имеет особую ценность во время повышенного давления и дезинформации, распространяемой Россией по всему региону.

Несмотря на мнение Мари Харф об успехе проведенного саммита, существенного прорыва в отношениях с экс-советскими странами все-таки не произошло. Кроме того, Украина и Грузия так и не дождались ответа относительно безвизового режима с ЕС.


новости партнеров