Почему Порошенко не закончил войну в "считанные часы"?

25 мая исполнился год с начала президентства Петра Порошенко. Журналисты и общественность вспомнили все предвыборные обещания Порошенко и задали вопрос - почему не удалось их выполнить? Больше всего общественность интересует причина провала первостепенной задачи "завершить АТО на Донбассе в течении считанных часов".

«Наша армия была близка к завершению АТО летом прошлого года. И этому помешало то, что на территорию Украины вторглись войска соседнего государства. Если бы речь шла о том, чтобы просто остановить агрессию нескольких бандитов, то, безусловно, доблестная профессиональная украинская армия давно бы уже справилась», - ответила за украинского президента народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Ирина Геращенко.

Как отмечают эксперты, причин затягивая войны существует несколько. Редакция 24smi.org решила разобраться в основных из них.

Непрофессионализм армии

Еще летом прошлого года, когда Антитеррористическая операция на востоке страны только начиналась, координатор группы "Информационное сопротивление" подполковник Дмитрий Тымчук заявил, что закончить боевые действия при нынешнем состоянии украинской армии в ближайшие сроки будет невозможно. Война затянется на годы, уверял Тымчук, и его прогнозы сбылись. Эксперт говорил о том, что украинские вооруженные силы оказались не готовы к боевым действиям.

«АТО началась 7 апреля, скоро уже три месяца. Дата печальная, потому что можно было провести операцию и быстрее, и эффективнее, и с меньшими потерями. Главные проблемы все те же: открытые границы, плохое обеспечение армии, отсутствие взаимодействия силовых структур со всеми видами вооруженных сил, например, пехотой и авиацией. Огромные проблемы в планировании, организации… В общем, куда ни плюнь, возникают сплошные проблемы», - говорил год назад Дмитрий Тымчук.

С момента начала боевых действий было понятно, что ситуация на востоке страны не вписывается в рамки АТО, это была настоящая война, и самое печальное, война с народом. Первые месяцы Киев использовал военные самолеты и бомбил города Донбасса с воздуха, но это не помогло армии справиться с ополчением. 

Проблема батальонов

Еще одна причина затяжного вооруженного конфликта на востоке страны – радикальные националистические батальоны, которые не подчинялись центральному командованию. Практически сразу после объявления АТО на Донбасс отправилось большое количество добровольческих батальонов, которых спонсировали украинские олигархи. Сейчас эти батальоны вошли официально в украинские военные структуры, однако, год они провели без контроля, и как утверждают эксперты, их радикальный настрой был причиной срыва мирных соглашений, которые уже неоднократно подписывались между конфликтующими сторонами.

«Нерегулярные добровольческие формирования, сформированные олигархами батальоны получили в свое распоряжение столь смертоносное оружие. Это серьезная проблема, которая требует решительных действий. Как можно гарантировать, что вооруженные группы, которые не подчиняются единому командованию из Киева, будут что-то выполнять? Фактически, это те самые незаконные вооруженные формирования, о которых говорится в минских договоренностях. Нет никакой уверенности, что они тоже, как все мы, поддержат мирное и дипломатическое урегулирование ситуации. Они должны быть разоружены и выведены из зоны конфликта», - заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин после очередного подписания мирных соглашений.

Провокационные обстрелы с украинской стороны линии фронта становятся причиной возобновления полномасштабных боевых действий, заявляют ополченцы.

Военные амбиции

«Войны не заканчиваются...», - в одном из своих интервью заявил мэр города Львов Андрей Садовый. И именно такой стратегии придерживаются киевские власти.

О вооруженном развитии ситуации на Донбассе говорит и воинственная риторика президента страны: «Война закончится только тогда, когда Украина вернет себе Крым и Донбасс… И сколько это займет времени? Столько, сколько необходимо».

Действия украинской стороны свидетельствуют о том, что Киев не желает скорого разрешения вооруженного конфликта на востоке страны: бойцы украинских добровольческих батальонов сейчас проходят обучение у американских инструкторов, Киев продолжает закупать военную технику и просить помощи у Запада, новая волна мобилизации.

Мы рассмотрели лишь три основные причины затяжного военного конфликта в Украине, однако, иных проблем предостаточно. К ним можно отнести и непрофессиональное военное руководство, и иностранную заинтересованность в затяжном конфликте, и поддержку Западом военных начинаний Киева. 

новости партнеров