WT: Россию ждёт ещё один "экономический шторм"

Российскую экономику ждут худшие времена, а разговоры о восстановлении докризисного значения являются преждевременными, считают аналитики The Washington Times. Издание подчеркивает, что некоторые международные кредитные институты и российские чиновники выражают оптимизм, однако российскую экономику ждет новый «шторм», уверены скептики. 

Читайте также: «Спасение российской экономики. Результаты и прогнозы»

Бывший американский посол на Украине Стивен Пайфер уверен, что несмотря на стабилизацию котировок на нефть, Россию не покинули финансово-экономические трудности, усугубляющиеся на фоне санкций. На фоне роста национального курса валюты, заявлений о восстановлении экономики со стороны МВФ и ВБ крупнейшие российские компании не могут расплатиться с долгами, что угрожает валютному запасу РФ. Многие коммерческие структуры не в состоянии рефинансировать гигантские долги вследствие действия санкций. 

В российской экономике многое зависит от нефтяных котировок. Москву устроила бы цена в $65-70, чтобы поддержать экономику. При $50 за баррель резервы рискуют закончиться уже в конце текущего года. 

Его мнение разделяет Ариэль Коэн, специалист Атлантического совета. Санкции, несмотря на заверения Москвы, действуют в цель. Этого недостаточно, чтобы изменить политику Путина по украинскому вопросу. Тем не менее, печальные последствия для экономики в этом случае будут в конце 2016 года, уверен он.

новости партнеров