«Налог на тунеядство»: в РФ планируют ввести обязательный соцплатёж

В официальном сообщении Роструда говорится, что в настоящее время российское руководство рассматривает целесообразность введения обязательного социального платежа для россиян. По данным ведомства, соответствующая мера требуется для того, чтобы минимизировать убытки из-за работающих нелегально россиян — если «налог на тунеядство» в РФ всё-таки введут, то практически все не трудоустроенные официально совершеннолетние россияне будут обязаны платить социальный платёж, пишет RG.

Так называемый «налог на тунеядство» планируется ввести в рамках борьбы с неофициальной занятостью россиян. Если законопроект будет поддержан и наделён политической силой, то платить государству за нелегальную деятельность или трудовое бездействие будут обязаны все, кроме:

  • зарегистрированных безработных;
  • пенсионеров;
  • студентов;
  • официально трудоустроенных лиц.

В ведомстве также пояснили, что будут существовать и другие льготные категории населения, которые будут освобождаться от уплаты обязательного социального платежа. По оценкам Роструда, в РФ около 15 млн граждан работают нелегально, до конца текущего года подобными мерами ведомство намерено легализовать минимум 4 млн трудящихся. Кроме того, для не имеющих официально трудоустроенных сотрудников компаний также будет предусматриваться наказание, связанное с некоторыми ограничениями по осуществлению бизнес-деятельности — такое же наказание руководство РФ хочет ввести и для имеющих долги по зарплатам перед сотрудниками компаний.

новости партнеров