«Цены в России пойдут вниз»: Минфин прогнозирует дефляцию в июле

Дефляция экономики произойдет уже в июле, предупреждает Минфин РФ. Согласно прогнозу экспертов, уже во второй половине июля начнется стабильное снижение цен, причем более существенное сравнительно с прошлыми годами. Такой прогноз озвучил Владимир Колычев.

По словам специалиста, дефляция традиционно происходит в августе-сентябре. Экономическое явление связано со сбором урожая и продовольственным избытком. В нынешнем году уровень дефляции может быть выше вследствие обратного эффекта от политики изоляции России. Если зимой продовольственные цены стремительно росли, то летом рынок увидит совершенно иную картину. В зимнее время Россия импортирует продовольствие, в летнее – экспортирует, пояснил Колычев.

По мнению Минфина, дефляция будет ярко наблюдаться в июле, августе и частично в начале осени. 

Издание «Интерфакс» отмечает, что дефляция в последний раз происходила в России в 2011 году, когда продовольственные цены упали на 0,2%. Сегодня в стране цены демонстрируют рост на протяжении месяца – на 0,1% в неделю. С января индекс инфляции достиг 8,2%, в мае – 0,9%.  

В соответствии с прогнозами экономистов, в годовом выражении индекс инфляции составит как минимум 12,6%. Такие прогнозы не разделяют в Минэкономразвития РФ. Ведомство уверено, что индекс достигнет максимум 11,9%. В Минфине настроены более оптимистично – 10,5%.

новости партнеров